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ホットケーキミックス de ベリーとチョコのカップケーキ♡

ホットケーキミックス de  ベリーとチョコのカップケーキ♡
投稿日: 2016年2月5日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,219
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2児の母です。 仕事をしながらお菓子教室に通って、あとは独学で勉強し...
ホットケーキミックスを使った簡単カップケーキに、チョコ生クリームとベリーをのせてデコしたカップケーキを作りました(^▽^)

前日に生地だけ作って、プレゼントする当日にデコをすれば時短にもなりますよ♪

今回はバレンタインらしくチョコ生クリームでデコしました。
お好みのパーツをのせて楽しんでくださいね(^_-)-☆

お一人様ずつのケーキにすると、食べる時間がまちまちになる家族でも、それぞれのタイミングで食べることができたり、一緒に食べる場合も、取り分けるのも簡単なので、プティガトーやこのようなカップケーキは大活躍してくれますヾ(^▽^)ノ

材料

  • 全卵 :2個
  • 砂糖 :80g
  • 牛乳 :80cc
  • ホットケーキミックス(200g) :1袋
  • バター  :40g
  • ☆サラダ油を使う場合 :30cc
  • ☆チョコ味にする場合:ココアパウダー :10g
  • 仕上げ
  • チョコ生クリーム(ホイップ済み) :適量
  • お好みのフルーツ :適量
  • お好みのパーツ :適量

油分を入れることでしっとりふっくら

ホットケーキミックスのお悩みといえば、パサつくこと。

油分をある程度補ってあげると冷めてもしっとりふっくらします。

ですが、最近バターが品薄なので、以前アップしたのもより量を減らしています。
その分牛乳で水分を補っています。

バターを使う場合は「40g」を湯煎、またはレンジでラップをして少しずつチンして溶かしておきます。

バターが品薄なので、サラダオイルでもOK。
その場合は「30cc」をボトルからそのまま軽量して、常温のまま加えます。

カップケーキの作り方①

カップケーキの作り方①

ボールに卵を割り入れ、砂糖を入れてよく混ぜます。
混ぜたら、牛乳を加えて混ぜます。

カップケーキの作り方②

カップケーキの作り方②

粉を少しずつ入れてボールの外側から混ぜていきます。
中から混ぜてしまうと外に粉が飛び散ってしまうので外側からだんだん内側に行くように。

粉気が無くなったら、溶かしたバター、もしくはサラダ油を使う場合はそのまま入れて、滑らかになるまでしっかり混ぜます。

カップケーキの作り方③

カップケーキ用のカップに半分まで入れ(これ以上入れると溢れるので注意!)、天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで20~25分程度焼きます。

上段、または中段で。

表面にきつね色の焼き色がついて、竹串をさして、生の生地がついてこなければOKです。

オーブンによって癖があるので、焼き時間は前後調節してくださいね。

チョコ生クリームを作ります

チョコ生クリームを作ります

☆今は市販のホイップ済みのチョコ生クリームもあるので、そちらでもOKです!

作る場合は・・・

詳しくはこちら

チョコ生クリームショートdeクリスマスケーキ☆*  ~チョコレートの生クリーム
チョコ生クリームショートdeクリスマスケーキ☆*  ~チョコレートの生クリーム
2014年12月20日
毎年クリスマスケーキを作っていますが、中でも子供たちに人気なのがチョコレート生クリームで作るショートケーキ。 身内のクリスマス会のケーキは毎年これです(^_-)-☆ でも、自分で作るのがちょっと難しいチョコレートクリーム。 その作り方のコツを今回は書かせていただきました。 もちろん市販のクリームでもいいですし、生クリームとチョコレートを合わせて自分で作ってもおいしいです♪
2014年12月20日


湯煎して溶かしたチョコレートに生クリームを少量ずつ入れて、泡だて器でゆっくり混ぜガナッシュクリームを作ります。

その後、湯煎から外して、大きなボールにガナッシュを入れて、生クリームを少しずつませながら合わせていき、7分立てぐらいにハンドミキサーで泡立てます。
(チョコが入っているので締まってくるので、少し緩いぐらいになったら最後は手で)

デコレーション①

デコレーション①

今回は丸口金でやってみました(^_-)-☆

お手持ちの口金やホイップ済みのものであれば、その袋の先がすでにプラスチック製の星口金になっていると思うので、そのまま絞ってもOKです。

今回はお花のように絞っていきました。

カップの外側にきゅっと絞りだして、垂直気味に口金を立てて中心に向って力を抜くとしずくのように。
これを繰り返していきます。

デコレーション②

デコレーション②

全部順番にぐるりと絞っていき、真ん中に絞りを入れます。

お好みのフルーツやパーツをデコ。

お好みのフルーツやパーツをデコ。

今回は生のイチゴ、冷凍のブルーベリーはグラサージュというつや出しのものを塗っています。なければ、ジャムなどを耐熱容器に入れて、レンジで10秒程度チンして、塗るとつや出しと乾燥止めになります。
彩りにローストして刻んだピスタチオ、事前に作っておいたハートのマカロンを添えました。
(ミントなどでもOK)

お好みのフルーツやバレンタインの時期などはかわいいパーツも売っているのでそういうのをのせたり、見にサイズの「オレオ」をのせたりしてもかわいいですよ(^ω^*)

ほかにも粉砂糖をカップケーキの外側にふるってもきれいです。

コツ・ポイント

今回はベーシックな生地で作っていますが、生地にココアパウダーを10gほどホットケーキミックスを加えるときに一緒に入れて作れば生地がすでにチョコ味になりますよ(^_-)-☆

生クリームとフルーツの間の水分が発生するので、どうしても傷みやすくなるので、生のフルーツを使う場合は差仕上げる当日にのせます。

また、どうしても前日に仕上げ、翌日にプレゼントする場合は、生のフルーツではなく、お菓子やデコパーツなどを使うと安心だと思います。



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