ホットケーキミックスのお悩みといえば、パサつくこと。
油分をある程度補ってあげると冷めてもしっとりふっくらします。
ですが、最近バターが品薄なので、以前アップしたのもより量を減らしています。
その分牛乳で水分を補っています。
バターを使う場合は「40g」を湯煎、またはレンジでラップをして少しずつチンして溶かしておきます。
バターが品薄なので、サラダオイルでもOK。
その場合は「30cc」をボトルからそのまま軽量して、常温のまま加えます。
ボールに卵を割り入れ、砂糖を入れてよく混ぜます。
混ぜたら、牛乳を加えて混ぜます。
粉を少しずつ入れてボールの外側から混ぜていきます。
中から混ぜてしまうと外に粉が飛び散ってしまうので外側からだんだん内側に行くように。
粉気が無くなったら、溶かしたバター、もしくはサラダ油を使う場合はそのまま入れて、滑らかになるまでしっかり混ぜます。
カップケーキ用のカップに半分まで入れ(これ以上入れると溢れるので注意!)、天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで20~25分程度焼きます。
上段、または中段で。
表面にきつね色の焼き色がついて、竹串をさして、生の生地がついてこなければOKです。
オーブンによって癖があるので、焼き時間は前後調節してくださいね。
☆今は市販のホイップ済みのチョコ生クリームもあるので、そちらでもOKです!
作る場合は・・・
詳しくはこちら
今回は丸口金でやってみました(^_-)-☆
お手持ちの口金やホイップ済みのものであれば、その袋の先がすでにプラスチック製の星口金になっていると思うので、そのまま絞ってもOKです。
今回はお花のように絞っていきました。
カップの外側にきゅっと絞りだして、垂直気味に口金を立てて中心に向って力を抜くとしずくのように。
これを繰り返していきます。
全部順番にぐるりと絞っていき、真ん中に絞りを入れます。
今回は生のイチゴ、冷凍のブルーベリーはグラサージュというつや出しのものを塗っています。なければ、ジャムなどを耐熱容器に入れて、レンジで10秒程度チンして、塗るとつや出しと乾燥止めになります。
彩りにローストして刻んだピスタチオ、事前に作っておいたハートのマカロンを添えました。
(ミントなどでもOK)
お好みのフルーツやバレンタインの時期などはかわいいパーツも売っているのでそういうのをのせたり、見にサイズの「オレオ」をのせたりしてもかわいいですよ(^ω^*)
ほかにも粉砂糖をカップケーキの外側にふるってもきれいです。
今回はベーシックな生地で作っていますが、生地にココアパウダーを10gほどホットケーキミックスを加えるときに一緒に入れて作れば生地がすでにチョコ味になりますよ(^_-)-☆
生クリームとフルーツの間の水分が発生するので、どうしても傷みやすくなるので、生のフルーツを使う場合は差仕上げる当日にのせます。
また、どうしても前日に仕上げ、翌日にプレゼントする場合は、生のフルーツではなく、お菓子やデコパーツなどを使うと安心だと思います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます