お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

バレンタイン友チョコ対策☆簡単おしゃれな「三角チョコクッキー」

バレンタイン友チョコ対策☆簡単おしゃれな「三角チョコクッキー」
投稿日: 2016年2月2日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 66,007
193 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8、10、12歳のママです。 子供の入園をきっかけにキャラ弁ブロ...
今日は友チョコにピッタリなクッキーの紹介です!
ベーシックだけど人気の高いクッキーを珍しい三角型にすることでグッとオシャレ感が出ます。ホットケーキミックス小袋1袋で21個分というコスパも魅力。
デコアレンジ次第でどんなデザインも楽しめますよ!

そして三角型はなんとお家になるアレで簡単に作ることができます。三角以外にもアレンジの効く方法なので是非マスターしてくださいね!

材料 (21個分)

  • クッキー生地
  • ホットケーキミックス :200g
  • バター食塩不使用 :60g
  • 砂糖 :20g
  • 牛乳 :20cc
  • ココア生地の場合
  • ココア&牛乳 :各大さじ1
  • チョコデコレーション
  • ガーナ板チョコミルク :1枚
  • ガーナ板チョコホワイト :1枚
  • アラザン&スプリンクル :適量

基本のクッキーの作り方

基本のクッキーの作り方

まずは生地作りから。

バターは耐熱容器に入れラップをしレンジで30秒くらいちょっと溶け出すくらいまでチンしてください。
そこに砂糖を加えホットケーキミックス、牛乳の順に混ぜます。

ココアにする場合は最後にココアと牛乳を大さじ1ずつ加えます。
このまま冷蔵庫で15分寝かせます。

※ここでオーブンを170度で余熱してください

抜き型は買わなくてOK!

抜き型は買わなくてOK!

抜き型は牛乳パックで簡単に作れますよ!

帯状に切った牛乳パックを端から2回折りたたんであまりはカットします。三角に形を整えたらテープで止めましょう。
これを大小大きさの違うものを1個ずつ作ります。

目安は大きい三角が一辺5センチ、小さい方は3.5センチです。

慣れればハート、星、しずく、四角、丸、楕円などいろんな方が作れちゃいます!しかも使い捨てで衛生的です。

休ませた生地をラップでサンドして綿棒で2ミリの厚さにのばします。
まず大きい方の三角をひたすら抜いていきます。
次に2個1組になると考えて片方を小さい抜き型でさらに抜きます。

オーブンシートを敷いた天板に大きい三角をのせて、枠状になったもう一枚を合わせます。これで1セットです。

厚さによって完成個数が違ってくると思うので1組づつ作っていきましょう。

この状態で170度のオーブンで15分焼きます。
焼きあがったら粗熱をとりましょう。

湯煎も楽々!

湯煎も楽々!

焼いてる間にチョコの準備です。

板チョコはそれぞれ細かく割りながら絞り袋に入れます。
マグカップに水と熱湯が1:1になるように入れてそこへ袋のままチョコレートを入れ湯煎します。

チョコが溶けたら焼きあがった三角の凹みにチョコを絞り入れます。
(袋の口は5ミリ幅くらいに切ってください)

ここでポイント!

ここでポイント!

絞り入れたチョコレートは上の写真のように波打ってる状態です。
これを手に取り左右に小刻みに振ると下の写真のようななめらかな表面に整います。

デコはお好みで作ってみてくだいね!

アラザンやトッピングを使用する際はチョコが固まる前に乗せましょう。
あとは冷蔵庫で1時間冷やせば完成です!

撮影スタイルのご紹介

撮影スタイルのご紹介

今日の写真、ちょっと不思議だと思いませんか?
ハートがついているクッキーだけ合成のように飛び出して見えますよね?
これはコラージュでも合成でもないんです!
ちょっとした裏技を使えばこんな写真が撮れちゃいますよ!

見えない仕掛け

見えない仕掛け

なんと一つだけ高さを変えてあるんです!
使ったのは牛乳パックです

通常真俯瞰の写真はボケは出ずらいものですがこうやって高さを変えることで遠近が出て下にあるクッキーがボケるというものです。
一眼レフカメラ使用(ミラーレスでもOK)
「A」のモードでF5、6でハートのクッキーにピントを合わせて撮りました。

ラッピングは紙コップを使用!

ラッピングは紙コップを使用!

紙コップを写真のようにちぎり、中にラッピング用の紙を詰めます。このとき斜めになるように詰めるのがポイント!
クッキーを階段のように並べて、後はラッピング用袋に入れて簡単ラッピングの完成です。

紙コップをちぎるとハサミで切るよりお洒落に見えます!

コツ・ポイント

食べる前にちょっと冷蔵庫で冷やすとチョコがパリッとして食感も良くなります。



SNSでシェア
詳しく見る

2016年2月17日 13:59
こんばんは! 先日のバレンタイン、「暮らしニスタでアイデアを見つけて、作ったんだ~!」と頂いたクッキーがまさにこちらのザッキーさんのアイデアでした、、!今記事を見つけてびっくりしました。見た目もかわいい上に、1つ1つ食べごたえがあっておいしかったです★作った本人が、とても楽しそうにどうやって作ったかを共有していたのが印象的でした!笑 以上、もらった側からのコメント失礼致しました! (写真のアイデア、脱帽です。参考にさせて頂きます!)
2016年02月17日 16:23:04
わ〜(*≧艸≦)それは嬉しいお知らせありがとうございます!! お友達も楽しく作って下さったみたいですね!! 実際に作って食べてくださった方の感想を聞け私も嬉しいですヽ(≧▽≦)ノ
2016年2月16日 9:48
ザッキーさん。金賞受賞おめでとうございます。いつも素敵なアイデア盛りだくさんですが、今回のアイデアも分かりやすい説明もあり、身近なもので作れるのがとても良く、仕上がりもとても可愛くてラッピングまでの工程を楽しく読ませて頂いていたので、お見事!!ですね☆これからも楽しみにしています♪おめでとうございました。
2016年02月16日 16:12:11
こんにちは〜(^0^) お祝いコメントありがとうございます!! 私はよくクッキーを焼くときに牛乳パックを型にして作るので今回もそのアイデアが役に立ちました!!ラッピングもたまたまあった紙コップが使えそうだったので紹介しました(^v^)v DIYもこんな風にアイデアが浮かべばいいんですけどそちらは苦手な私。いつもひこまるさんのアイデアを参考にしています!
2016年2月11日 9:17
ザッキーさん、こんにちは! 可愛いクッキーの作り方はもちろん、撮影の仕方やラッピングまでのフルコース!! とても分かりやすくて、お菓子の魅力もより伝わりやすくなりますね♪ 裏技の数々もいろいろな場面で使えそう…とクリップさせていただきました! いつもステキなアイデアをありがとうございます(^_^)
2016年02月11日 12:57:03
こんにちは(^0^) コメントありがとうございます!!クリップも嬉しいです。 美味しいお料理ができても写真が「美味しそう」じゃないともったいないですもんねー。カメラの勉強もまだまだですがいろいろ試してます。
2016年2月2日 18:22
ザッキーさん。こんばんは〜〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノこの前の節分デコ弁も可愛かったですが、今回のチョコ企画!オシャレクッキーはなんですかぁ!凄い素敵なのに牛乳パックが出てきたり、紙コップが出てきたり、撮影の仕方もとっても素敵です。説明もとってもお上手で素敵です☆確かに牛乳パックで型を使い捨てすれば衛生的ですね。ザッキーの丁寧な型だから、そのまま雑貨にアレンジしたくなっちゃいます。このクッキーのアイデアを粘土に使うのも素敵だな〜〜っと色々勉強させて頂きました。いつも丁寧で楽しいアイデアありがとうございます(^人^)
2016年02月02日 18:38:51
こんばんは(^0^) なんだか照れますね〜。めっちゃ褒められてる〜!! でもアイデアを粘土に生かす発想はひこまるさんらしいアレンジですね。さすがだわ。 私もさっきひこまるさんの投稿を見て毛糸の使い方とカラーセンスに驚いてましたよ(^v^)
コメントをもっと見る