まずは生地作りから。
バターは耐熱容器に入れラップをしレンジで30秒くらいちょっと溶け出すくらいまでチンしてください。
そこに砂糖を加えホットケーキミックス、牛乳の順に混ぜます。
ココアにする場合は最後にココアと牛乳を大さじ1ずつ加えます。
このまま冷蔵庫で15分寝かせます。
※ここでオーブンを170度で余熱してください
抜き型は牛乳パックで簡単に作れますよ!
帯状に切った牛乳パックを端から2回折りたたんであまりはカットします。三角に形を整えたらテープで止めましょう。
これを大小大きさの違うものを1個ずつ作ります。
目安は大きい三角が一辺5センチ、小さい方は3.5センチです。
慣れればハート、星、しずく、四角、丸、楕円などいろんな方が作れちゃいます!しかも使い捨てで衛生的です。
休ませた生地をラップでサンドして綿棒で2ミリの厚さにのばします。
まず大きい方の三角をひたすら抜いていきます。
次に2個1組になると考えて片方を小さい抜き型でさらに抜きます。
オーブンシートを敷いた天板に大きい三角をのせて、枠状になったもう一枚を合わせます。これで1セットです。
厚さによって完成個数が違ってくると思うので1組づつ作っていきましょう。
この状態で170度のオーブンで15分焼きます。
焼きあがったら粗熱をとりましょう。
焼いてる間にチョコの準備です。
板チョコはそれぞれ細かく割りながら絞り袋に入れます。
マグカップに水と熱湯が1:1になるように入れてそこへ袋のままチョコレートを入れ湯煎します。
チョコが溶けたら焼きあがった三角の凹みにチョコを絞り入れます。
(袋の口は5ミリ幅くらいに切ってください)
絞り入れたチョコレートは上の写真のように波打ってる状態です。
これを手に取り左右に小刻みに振ると下の写真のようななめらかな表面に整います。
デコはお好みで作ってみてくだいね!
アラザンやトッピングを使用する際はチョコが固まる前に乗せましょう。
あとは冷蔵庫で1時間冷やせば完成です!
今日の写真、ちょっと不思議だと思いませんか?
ハートがついているクッキーだけ合成のように飛び出して見えますよね?
これはコラージュでも合成でもないんです!
ちょっとした裏技を使えばこんな写真が撮れちゃいますよ!
なんと一つだけ高さを変えてあるんです!
使ったのは牛乳パックです
通常真俯瞰の写真はボケは出ずらいものですがこうやって高さを変えることで遠近が出て下にあるクッキーがボケるというものです。
一眼レフカメラ使用(ミラーレスでもOK)
「A」のモードでF5、6でハートのクッキーにピントを合わせて撮りました。
紙コップを写真のようにちぎり、中にラッピング用の紙を詰めます。このとき斜めになるように詰めるのがポイント!
クッキーを階段のように並べて、後はラッピング用袋に入れて簡単ラッピングの完成です。
紙コップをちぎるとハサミで切るよりお洒落に見えます!
食べる前にちょっと冷蔵庫で冷やすとチョコがパリッとして食感も良くなります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます