お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

Pigのピック!ラッピングにもこだわる女子高生のVD!

Pigのピック!ラッピングにもこだわる女子高生のVD!
投稿日: 2016年2月2日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 323
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に共感してくれる人がいる...
女子高生の友チョコは数も多くて、持って行くのも大変です!ラッピングも可愛くて持ち運びに形が崩れない工夫をしています!
プラスチックチョレートで作ったPigのピックをスポンジケーキに刺してます!

材料 (スポンジ生地(30㎝×30㎝の天板1枚分)

  • 卵黄 :3個
  • 卵白 :4個
  • 砂糖 :60g
  • サラダ油 :大さじ2
  • :60ml
  • 薄力粉 :75g
  • ココア生地は薄力粉を65 :ココア10g

ロールケーキ生地(スポンジ)とブタさん

ロールケーキ生地(スポンジ)とブタさん

卵白に砂糖を半分入れてツノが立つまでしっかり泡立てる。卵黄に残りの砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立て、サラダ油、水、薄力粉をふるって入れ混ぜる。卵白を潰さないよーに混ぜる。ココア生地も作る。
天板にオープンペーパーを敷き、生地を流し入れ180℃で12分焼く!
焼けて冷ましたら、丸の型抜きで生地を抜く!チョコ+生クリームと、クリームチーズ+生クリームの2種のクリームを作り間に挟む。
プラスチックチョレートに食紅を混ぜて、ブタを作る。ハートを付けた胴体とあたまをハートのピックで刺して止める。
プラスチックチョレートは手が温かいとやりづらいので、お手拭き等で常に手を綺麗にして作業してください。

仕上げ!

仕上げ!

ケーキをカップに入れて、上にアイシングをし、
アラザンなどをトッピング、ブタのピックをさす!

コツ・ポイント

取りやすさと、動かした時に転けないよう、プラスチックカップのフタ側に両面テープでケーキカップを固定しています。
プラスチックカップの側面には、消しゴムハンコのサンキューブタさんスタンプをつけました!


SNSでシェア
詳しく見る