簡単♪我が家の大人気♥毎年食べる節分豆ごはん

簡単♪我が家の大人気♥毎年食べる節分豆ごはん
投稿日: 2016年2月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 8,095
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
毎年節分には必ずたべる子供たちにも大人気な節分豆ごはん。豆まきの大豆をお米と一緒に炊飯器に加えて炊きます。お豆も柔らかくなって、なかなか食卓にのぼりにくい大豆も炊飯器で簡単に調理できてうれしい1品です♥味付けもいろいろアレンジ出来るので楽しいごはんです。

材料

  • :2合
  • :小さじ1
  • 粉末和だし : 適量
  • 煎り大豆 :1袋(60gでした)
  • バター :お好みで
  • 万能ネギ :適量

材料はこれだけ!

材料はこれだけ!

お米を研いで、白米を炊くときと同じ水の量に浸水させておきます。
万能ネギは、小口切りにしておきます。

炊飯器に大豆と塩を加えて炊きます

炊飯器に大豆と塩を加えて炊きます

浸水させたお米に、塩、お好みで粉末だしを加え、煎り大豆も加えてスイッチオン♪

大豆も柔らかく炊き上がります

大豆も柔らかく炊き上がります

炊けたら、万能ネギを加え、味を見て塩で味を整えます。これで完成ですが、我が家は、バターをちょこっと加えたり、そのときによっていろいろ楽しんでいます。バターを加えると、こくが出て、ほんのりバターライスになって美味しいんです❗

調味料で洋風ごはんにも中華風ごはんにもアレンジ

調味料で洋風ごはんにも中華風ごはんにもアレンジ

最後にバターを加えれば洋風ごはんに♪
ウエイパーなどの中華風練り調味料とごま油、ガーリックパウダーなどを加えて炊き上げれば中華風ごはんに♪
おかずに合わせていろいろアレンジが楽しめる節分ごはんです。
我が家は、節分のときに限らず大人気なごはんです。。

いろいろなシーンで楽しんで♥

いろいろなシーンで楽しんで♥

節分の日以外でもいろいろアレンジして楽しめるごはんです。普段あまりとりにくい大豆が楽しく美味しくたべられます♪


SNSでシェア
詳しく見る

2016年2月2日 0:10
節分の豆、いつも余って困ってました(^^; 今年はコレ、作ります(^-^)v
2016年02月03日 13:38:16
K-mamaさん♪こんにちはぁ(^-^)/…これはざぁーっと炊飯器にいれるだけなので笑…是非是非やってみてくださぁい(^-^)/…ポリポリ食べても美味しいんですけどね笑…ご飯にしちゃえば1品増えます笑…
コメントをもっと見る