お米を研いで、白米を炊くときと同じ水の量に浸水させておきます。
万能ネギは、小口切りにしておきます。
浸水させたお米に、塩、お好みで粉末だしを加え、煎り大豆も加えてスイッチオン♪
炊けたら、万能ネギを加え、味を見て塩で味を整えます。これで完成ですが、我が家は、バターをちょこっと加えたり、そのときによっていろいろ楽しんでいます。バターを加えると、こくが出て、ほんのりバターライスになって美味しいんです❗
最後にバターを加えれば洋風ごはんに♪
ウエイパーなどの中華風練り調味料とごま油、ガーリックパウダーなどを加えて炊き上げれば中華風ごはんに♪
おかずに合わせていろいろアレンジが楽しめる節分ごはんです。
我が家は、節分のときに限らず大人気なごはんです。。
節分の日以外でもいろいろアレンジして楽しめるごはんです。普段あまりとりにくい大豆が楽しく美味しくたべられます♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます