インカの目覚めでポテトサラダ(オフ会お土産で作りました)

インカの目覚めでポテトサラダ(オフ会お土産で作りました)
投稿日: 2016年2月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 464
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
・フルールフラットアート  トールペイント・ネイルアート教室を行っ...
先日、暮らしニスタのオフ会に参加しました。
その時のお土産のジャガイモと参考レシピでポテトサラダを作りました。

インカの目覚めと言うじゃがいもはほくほくして甘みがあってポテトサラダにぴったりでした

材料 (3人分)

  • ジャガイモ
  • ハム
  • キュウリ
  • 粉チーズ
  • マヨネーズ
  • 粗びきコショウ

ジャガイモは丸ごとゆでます

ジャガイモは丸ごとゆでます

ジャガイモは洗って丸ごとゆでます。
早く柔らかくしたいときは圧力鍋は早いです。
(今回は普通のお鍋で作りました)

ゆであがったら皮をむく

ゆであがったら皮をむく

ジャガイモはゆであがったら、半分にカットするとそこから皮がむけます。熱いうちに向いた方が手早く向けるので半分に切った切り口から、皮をむくようにします。

材料説明

材料説明

教えたいただいた通りシンプルに作りました。
ハムは食べやすくカットして。キュウリは輪切りにして塩を振り。水気が出たら水で洗い絞ります。

ジャガイモはフォークでつぶします

ジャガイモはフォークでつぶします

皮をむき終わったジャガイモはフォークでつぶします

仕上げ

仕上げ

 マヨネーズ 酢少々
粉チーズと混ぜてあえ、粗びきこしょうと塩 粒マスタードをちょっと入れました。

完成

完成

美味しく完成できました。
美味しいジャガイモをプレゼントしていただき、ありがとうございました。

コツ・ポイント

ポテトにマヨネーズの他に酢をたしてあるので、さっぱりした味わいになりました。



SNSでシェア