お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【レシピ】ハムとレンズ豆のスープ

【レシピ】ハムとレンズ豆のスープ
投稿日: 2016年1月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,349
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
優れたタンパク質源でありながら、ビタミンB群、抗酸化のビタミンE、免疫力を高めて風邪などを防ぐレシチン、を含んだレンズ豆を使ったレシピの紹介です。

材料 (スープの材料)

  • オリーブオイル :大さじ3
  • ベーコン(長方形に切ります) :200g
  • 赤たまねぎ(みじん切りにする) :2個
  • にんじん(みじん切りにする) :3本
  • セロリ(細かくしたもの) :3つ
  • クミン :小さじ2
  • ニンニク :3個
  • トマト缶 :400g
  • ハム :1kg
  • ローズマリー :3つ
  • パルメザン :適量
  • レンズマメ :350g
  • 赤ワイン酢 :大さじ2
  • パセリ :1/2束
  • レモン皮 :1個分
  • チーズトーストの材料
  • グリュイエールチーズ :50g
  • パルメザンチーズ :50g
  • サワークリーム :100g
  • マスタード :小さじ2
  • オリーブオイル :大さじ2
  • バター :大さじ1
  • 食パン(お好みのパンでOK) :2枚

スープのレシピ

スープのレシピ

①大きな鍋にオリーブオイルをひいて温めて、ベーコンを中火でしっかりと炒めます。
②色がついたら、玉ねぎ、ニンジン、セロリを加えて15分ほど炒めます。
③クミンとニンニクを加えて数分再度炒めます。そこに、トマト缶を加えて2リットルの水、ハム、ローズマリー、チーズを加えて3時間ほど煮詰めます。
④ハムとローズマリーを取って冷やします。
⑤その間に鍋にレンズマメを加えて、ハムをサイコロ状に切って再度鍋に加えて、1時間ほど平豆がしっかりと柔らかくなるまで煮ます。
⑥パセリとレモンの皮を細かくして塩コショウと、赤ワイン酢で味付けをします。
⑦⑤をスープボウルに入れて⑥をのせて完成です。

チーズトーストのレシピ

チーズトーストのレシピ

いつもと少し違うチーズトーストはいかがですか?
今回紹介するのは、サワークリーム、マスタードを加えたチーズトーストの紹介です!

①オーブンを200度に予熱します。
②チーズ、サワークリーム、マスタードを小さいボールに入れて味付けをします。
③小さめのフライパンに油をバターを加えて中火で温めます。
④パンを広げ、②をのせます。フライパンのバターがしっかりと溶けたら、チーズをのせた方を上にしてフライパンにのせます。
⑤3分ほど温めて、予熱したオーブンでチーズが溶けるまで5分ほど焼いて完成です。

オーブンの代わりに、フライパンのみでも出来上がりますが、オーブンで最後に焼いた方がよりさくさくに仕上がります。そちらは、お好みの仕上がりに合わせてください!

コツ・ポイント

スープはマッシュルーム等のキノコを加えても美味しく出来上がります。



暮らしのスパイスさんのおすすめ情報

SNSでシェア




「料理レシピ」の人気アイデア