お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

濃厚!チョコレートケーキ

濃厚!チョコレートケーキ
投稿日: 2016年1月25日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 661
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして。 ブログでおうちごはんとレシピを発信しています。 1...
ひとくちサイズの可愛いチョコケーキ。
友チョコにいかがですか?

■材料(4個分)

カステラ--2切れ
チョコレートシロップ--適量
生クリーム--小さじ1
ホイップクリーム--適量
ママレード--適量
くるみ--4個

■下準備

カステラは半分に切っておきます。

■作り方

1)ボウルにホイップクリームとチョコレートシロップを入れて混ぜます。

2)カステラにママレードをぬります。

3)カステラ2枚1組で、真ん中に①のクリームをはさみます。

4)別のボウルにチョコレートクリームと生クリームを入れて混ぜます。

5)④のチョコクリームを③のケーキの上からかけます。
満遍なくクリームをかけたら、しっかりと冷蔵庫に入れて冷やします。

6)最後にくるみを飾って完成です。


*写真のくるみは、メイプルシロップをからめたものをのせています。

コツ・ポイント

カステラの代わりにスポンジケーキでも作れます!



SNSでシェア
詳しく見る