圧力鍋で簡単!小豆(あずき)豆

圧力鍋で簡単!小豆(あずき)豆
投稿日: 2016年1月21日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,029
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドイツで圧倒的な人気を誇るキッチンウエアブランドWMF(ヴェーエムエフ...
NHKの1/19(火)の「あさイチ」にも紹介されていた「小豆」。
栄養素や食物繊維も豊富でハレの日だけでなくで、毎日食べたほうがいいそうですよ~
https://www.nhk.or.jp/asaichi/2016/01/19/01.html

材料 (4人分)

  • あずき豆 :1カップ-約150g
  • :600ml

1.あずき豆は粗って鍋に入れ、たっぷりの水で2~3分煮立てて、水気を切る。

2.圧力鍋に水600mlと1.のあずき豆を入れる。
スチーマーを逆さにして入れ、ふたをして中火から強火にかけ、第2リング(高圧)まで上がったら弱火で5分加圧する。

3.火を止め、圧力表示ピンが自然に下がるまでおく。

4.ぜんざいやあんみつなどのおやつ用にアレンジしてお召し上がりください♪

コツ・ポイント

スチーマーを裏返して落し蓋のようにしてお使いいただくことで、圧力鍋の圧力(蒸気)放出口などに豆のカスが詰まるのを防ぎます。


SNSでシェア
詳しく見る