お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【レシピ】ジンジャークッキーでショウガのタルト

【レシピ】ジンジャークッキーでショウガのタルト
投稿日: 2016年1月19日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,071
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
冷え性の改善や喉の殺菌作用、またシミ、シワの改善など若返りの効果があるショウガを使ったレシピです。

材料

  • ジンジャークッキー :4枚
  • レモン汁 :1/3カップ
  • 粉砂糖 :200g
  • おろしショウガ :大さじ2
  • ホイップクリーム :300ml

タルトのレシピ

タルトのレシピ

①クッキーをできるだけ細かく潰します。(フードプロセッサーまたは、袋に入れてめんぼうで潰すと簡単にできます。)
②マフィンの型6個に①のクッキーを加えます。
③ボールにレモン汁、砂糖、ショウガを加えてしっかりかき混ぜます。
④ホイップクリームを柔らかくなるまでかき混ぜて、を加えて数分しっかりとかき混ぜます。
⑤④を②の型にいれて、約6時間冷やします。
⑥完成です。

おまけ★ベジタリアンさん向けレシピ

ベジタリアンの人には、
④の生地の代わりに、バナナとショウガを使っても美味しくできますよ。(皮をむいたバナナを4つに切って、凍らせます。しっかり凍らせた後に、バナナをフードプロセッサーで柔らかくして水を加えて柔らかくします。そこに、おろしショウガを加えます。)

もし、大きなタルトを作る場合は、
クッキー300gと溶かしバター100gを用意して、28cmのタルト型を使いましょう。
また、生地の材料は上記の二倍の量で、少なくとも8時間は冷やしましょう。

コツ・ポイント

クッキーをタルト型に加える前にバターを少々加えるとしっかり固まってお勧めです。



暮らしのスパイスさんのおすすめ情報

SNSでシェア