①クッキーをできるだけ細かく潰します。(フードプロセッサーまたは、袋に入れてめんぼうで潰すと簡単にできます。)
②マフィンの型6個に①のクッキーを加えます。
③ボールにレモン汁、砂糖、ショウガを加えてしっかりかき混ぜます。
④ホイップクリームを柔らかくなるまでかき混ぜて、を加えて数分しっかりとかき混ぜます。
⑤④を②の型にいれて、約6時間冷やします。
⑥完成です。
ベジタリアンの人には、
④の生地の代わりに、バナナとショウガを使っても美味しくできますよ。(皮をむいたバナナを4つに切って、凍らせます。しっかり凍らせた後に、バナナをフードプロセッサーで柔らかくして水を加えて柔らかくします。そこに、おろしショウガを加えます。)
もし、大きなタルトを作る場合は、
クッキー300gと溶かしバター100gを用意して、28cmのタルト型を使いましょう。
また、生地の材料は上記の二倍の量で、少なくとも8時間は冷やしましょう。
クッキーをタルト型に加える前にバターを少々加えるとしっかり固まってお勧めです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます