<材料>(9個分)
冷凍パイシート・・・1枚
お好みのジャム(今回はマーマレード、ブルーベリー)・・・適量
卵黄・・・1個分
クッキーの抜き型・・・お好みの数で
スティック(串やマドラー、割り箸など)・・・9本
パイシートとジャムさえあれば簡単に作れます♪
1、スティックを15分ほど水に浸します。
オーブンで焼いた際に、スティックが焦げないようにするために水に浸しておきます。
2、常温に戻したパイシートをめん棒で伸ばします。
パイは焼いた際にかなり膨らむので、出来るだけ薄く伸ばしておきましょう。
3、抜き型を使って2のパイシートを好きな形に型抜きます。
抜き取ったパイはオーブンシートの上にのせていきます。
4、3で型抜きしたパイの上にスティックをのせます。
あまり下の方にスティックを置いてしまうと焼いた際に抜けてしまう可能性があるので、真ん中より上に置くようにします。
5、4の上にお好みのジャムをのせます。
上からパイをのせた際にジャムがはみ出さないように、適量をのせましょう。
6、5の上にさらにパイをのせます。
7、ジャムがはみ出さないように、フォークを使ってパイのまわりを押さえます。
焼いた際にパイもジャムもかなり膨れるので、フォークでしっかり押さえて止めましょう。
8、7の上に、刷毛で溶いた卵黄を塗ります。
9、190℃に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼けば完成!
焼き上がったパイはまさにスティックキャンディーのようで、とってもキュートです♪一部ジャムが出てきてしまったものもありましたが、それもご愛嬌ということで^^;
食べてみると、サクサクのパイとジャムがとってもマッチして美味しい〜♪憧れのフルーツパイのミニミニバージョンといった感じでしょうか。
しかも、スティックがあるので、食べる時も手が汚れないから食べやすいですよ!
出来上がったpiepopをこんな感じでラッピングしてみました。こうすると、持ち帰りやすいのでプレゼントやホームパーティーのお土産なんかにもぴったりですよね。
piepopは、見た目よりもずっとずっと簡単に作れて、今まで高いハードルを感じていたパイスイーツをとっても身近に感じさせてくれますよ。ぜひスイーツ初心者の方もチャレンジして見て下さい!
piepopは形や中身でいろいろなアレンジをを楽しめます♪
ジャムの他に、フルーツやミートボール、チョコ、かぼちゃなんかを入れると、また違ったパイになって楽しいですよ。
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