えのきは特に歯ごたえが変わります♪
しっかりした歯ごたえで、えのき好きにはたまりません♡
日なたに広げた新聞の上にまんべんなく広げただけ。
数時間で水分が飛んで、少し乾いた様な状態になります。
後は冷蔵庫で保管。
半干しなので、料理には普通通りの使い方でOKです。
この写真でえのき茸3パック分です。
10時~14時頃まで室内日なたで干しただけで、こんな半干し状態に♪
これで歯ごたえが全然違ってきます!
椎茸、しめじ、舞茸を刻んで、きのこミックスも使えます。
我が家は子供達がゴロっとしたきのこを食べないので、みじん切りにしていますが、
みじん切りの必要がない方はお好きな大きさに手で割くといいかと思います。
写真はベランダですが、室内日なたでもOKです♪
特に冬は乾燥しているので、短時間の日なたでも手軽に作ることができます。
沢山作ったきのこミックスは冷凍しておけば、料理の度にさっと使えて便利です。
部屋の日なたで気軽にちょろっと干すだけ、というのがポイントです☆
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます