数年前にブームになったパンケーキ。もはや定番になりつつあり、街中のあちらこちらでパンケーキを提供するお店が見られますね。また、自宅で作って食べている方も多いと思います。
そんなパンケーキですが、新しいスタイルのものが話題になっているのをご存知でしょうか?その名は「ココットパンケーキ」。
見た目のオシャレさだけでなく、いつものパンケーキよりも、もっともっと簡単にできることも話題になっている理由の1つなんだとか。そんな「ココットパンケーキ」が気になる!!ということで、早速作ってみました☆
<材料>(2個分)
パンケーキミックス・・・100g
卵・・・1/2個
牛乳・・・80cc
バナナ・・・1/2本
ブルーベリー・・・適量
ヨーグルト・・・適量
粉糖・・・適量
バター・・・適量
今回はパンケーキミックスを使うので、より簡単に作れますよ!
1、ボウルにパンケーキミックス、卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。
ダマができないように丁寧に混ぜましょう。
2、1の生地を内側にバターを塗ったココットに流し入れます。
焼くと生地がかなり膨らむので、ココットの1/3〜半分くらいまでの量にしましょう。
ココットの内側にバターを塗ると、生地が均一に膨らんでくれます。
3、230℃に余熱しておいたオーブンで12分ほど焼きます。
焼き加減はお好みで調整して下さい。
4、焼き上がったら、粉糖をかけ、バナナ、ブルーベリー、ヨーグルトを飾れば完成!
焼き上がりはこんな感じです♪
焼き上がったパンケーキにフルーツなどを飾ったら、一気に華やかな一皿になりました!カフェのメニューにありそう^^ パンケーキ自体はふっくらモチモチの食感で、優しい甘さとフルーツの酸味がマッチして美味しい☆気がついたらペロリと食べ終わっていました〜。
普段パンケーキを作るときは、フライパンで1枚ずつ、しかも焼き加減をちょこちょこ確認しながら焼かなければならず、ちょっと面倒でした。
でもこの「ココットパンケーキ」であれば、生地を作れば、あとはココットに入れてオーブンで焼くだけなので断然簡単!話題になる理由がわかります!
ココットに入っているので、上にのせる具材がこぼれにくいし、スプーンで食べられるので、小さなお子様も自分で食べやすいですよ。朝食の新定番にぜひ☆
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます