【レシピ】スパイスで作る!ヘルシー&スパイシー大根とネギのスパイスカレー

【レシピ】スパイスで作る!ヘルシー&スパイシー大根とネギのスパイスカレー
投稿日: 2016年1月14日 更新日: 2017年3月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
カレーのルウは必要ありません。
スパイスで作るヘルシーな野菜のカレーです。
ネギはたっぷり後のせ!
ターメリックライスとご一緒に召し上がれ♪

材料は大根とネギ!
後はスパイスがあればぱぱっとできちゃいます。

材料 (4人分)

  • 大根 :1/3本
  • 万能ねぎ :適量
  • 玉ねぎ :1/4個
  • トマト :1個
  • おろしニンニク :小さじ1
  • おろし生姜 :小さじ1
  • (スタータースパイス)
  •  ブラウンマスタードシード :小さじ1/2
  •  クミンシード :小さじ1/2
  • (パウダースパイス)
  •  コリアンダーパウダー :小さじ1
  •  クミンパウダー :小さじ1
  •  ターメリックパウダー :小さじ1/4
  •  レッドペパー :小さじ1/2
  • :小さじ1
  • サラダ油 :大さじ1

作り方

作り方

野菜をカットする。

① 大根は皮をむき、薄いいちょう切りにする。玉ねぎ、トマトはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。

スタータースパイスを炒める。

② 鍋に油を入れ弱火でブラウンマスタードシードを炒める。(跳ねるので注意)ブラウンマスタードがはじけたらクミンシードを加えクミンの周りに細かい泡が出てくるくらいまで炒める。

材料を合わせる。

③ ②に玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、おろし生姜とおろしにんにくを入れてざっくりと混ぜ合わせる。トマトとパウダースパイスと塩を加えよく混ぜ合わせ、大根を加え蓋をして15分弱火で蒸し煮る。

仕上げる。

④ 1度蓋を開けよく混ぜ合わせて再び蓋をして2~3分蒸し煮する。
たっぷりのネギを乗せて出来上がり。
ターメリックライスと一緒に召し上がれ♪

コツ・ポイント

ブラウンマスタードシードは跳ねるので火傷注意です。弱火で蓋をしながら全部はじけさせてからクミンシードを加えてください。


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2016年1月14日 14:12
はじめまして!ステキなレシピですね~! カレーが大好きで、いつかルウなしのカレーに挑戦してみたいなあと思っていたので是非参考にさせてください(^O^)♡ 次回の投稿も楽しみにしております!♪
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