【レシピ】ゆで卵とひよこ豆のカレー

【レシピ】ゆで卵とひよこ豆のカレー
投稿日: 2016年1月14日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
普通のご家庭で作るカレーの材料と少し違う、たまごとの相性がとってもいいひよこ豆を使ったカレーのレシピです。
ゆで卵のキレイな作り方もご紹介♪

材料

  • 玉ねぎ(サイコロ状に切ったもの) :1個
  • カレー粉 :小さじ2~3
  • ひよこ豆 :400g
  • パセリ :1/2束
  • :好きなだけ

ゆで卵の上手な作り方8個のポイント

ゆで卵の上手な作り方8個のポイント

①古めの卵を使います。
②ゆでる際に、重曹を小さじ1/2を加えます。
③ゆでた後に、しっかりと冷やします。
④半熟などの好みによってゆでる時間は変わるので、しっかりと時間は守りましょう。
⑤ゆでた後に素早く冷水で冷やします。
⑥殻をむく際に温かいと、殻をむくのが難しいのでしっかりと冷水に浸しましょう。
⑦スプーンを使って殻をむきましょう。
⑧膜を柔らかくするために、卵を転がします。

カレーの作り方

①卵を鍋に入れて水を加えて沸騰させます。
②沸騰し始めたら8分タイマーをセットします。
③その間に、フライパンを中火で熱してオリーブオイルをひいて、玉ねぎを5分ほど柔らかくなるまで炒めます。
④玉ねぎが柔らかくなったら、カレー粉を加えて30秒ほどかき混ぜひよこ豆を加えて数分しっかりと炒めます。味付けをして、フライパンの火を止めます。
⑤8分経過したら、卵を冷水に移してしっかりと冷やします。
⑥卵をシンクの角でたたき、卵を転がして膜を柔らかくしてむきます。
⑦お皿に④を移して、上に薄くスライスした卵とパセリを加えて完成です。

コツ・ポイント

鮭などを加えても美味しく召し上がれます。



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