余ったビーフシチューをリメイク♪簡単ボロネーゼでおうちごはん

余ったビーフシチューをリメイク♪簡単ボロネーゼでおうちごはん
投稿日: 2016年1月11日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 9,805
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
中途半端に残ったビーフシチューをリメイクしてボロネーゼ(*^_^*)
簡単オニオングラタンスープも作っておうちごはんです!(^^)!

材料 (2~3人分)

  • ビーフシチューの残り(☆) :350ccくらい
  • 挽き肉(牛or合挽)(☆) :100g
  • タマネギ(☆) :1個
  • 赤ワイン(☆) :100cc
  • 塩こしょう(☆) :適量
  • オリーブ油(☆) :適量
  • タマネギ(★) :1個
  • バター(★) :大1
  • 水(★) :400cc
  • コンソメ(★) :大1
  • 塩こしょう(★) :適量
  • フランスパン(★) :適量
  • とろけるチーズ(★) :適量

ビーフシチューリメイクボロネーゼ

ビーフシチューリメイクボロネーゼ

材料(☆)
①フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにしたタマネギ・挽き肉を痛める。
②挽き肉に火が通ったら赤ワインを加て弱火で煮詰める。
③ワインの水分がある程度飛んだら、ビーフシチューを加えて煮詰め、塩こしょうで味を整える。(水分が足らないときは水を足して下さい。)
④ペンネを茹で、ソースを絡めて完成。

オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ

材料(★)
①タマネギを薄くスライスする。
②鍋にバターを入れて火にかけ、タマネギを炒める。(弱火で根気よく飴色になるまで炒めて下さい。)
③②に水、コンソメを加えひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を整える。
④フランスパンを薄くスライスし、チーズをのせてオーブンで焼く。
⑤③に④をのせて完成。

コツ・ポイント

ビーフシチューにお肉の旨味がたっぷり出ているので、挽き肉は少な目でOKです!



SNSでシェア
詳しく見る