我が家のお節料理☆簡単に出来て美味しい♡お手軽レシピ3品とリメイクレシピ1品♪

我が家のお節料理☆簡単に出来て美味しい♡お手軽レシピ3品とリメイクレシピ1品♪
投稿日: 2016年1月3日 更新日: 2017年3月6日
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
毎年作るお節料理。

何かと忙しい年末なので、簡単に作れるものがよく、
毎年作るものは、だいたい決まってます。

今回は、ハーブを使った、香り溢れるレシピが増えました(*^^*)
甘すぎるのは、食べてる方も疲れるので(^_^;)
甘すぎずもたれず、作る量も2、3日で食べきれる量にするようにしています。

我が家には、お重箱はないので、
母からもらった大きなお弁当箱と父が使っていたお弁当箱が重宝しています。

お祝い事などに頂く、田舎のちらし寿司=お混ぜご飯は、
作っておくと楽チンで、お正月中は、大助かりのメニューです(*´ㅈ`*)♡


ワンプレートは、大晦日にお酒のつまみに、味見として頂きます(*^^*)



来年も良い年になりますように♡の願いを込めたお節料理です(^○^)

我が家のお節料理

我が家のお節料理

毎年作るのは、
揚げ卵の含め煮、エビの姿焼き、田作り、
ブリの照り焼き、紅白なます、黒豆の煮物、
お混ぜご飯、です。

ワンプレート盛り

ワンプレート盛り

大晦日は、ワンプレート盛りにして、
味見も兼ねて、
お酒のつまみに頂きます(*^^*)

お混ぜご飯

お混ぜご飯

このお混ぜご飯は、田舎のちらし寿司です。
お祝い事や運動会、お正月には必ず作ります。

塩サバ、高野豆腐、干し椎茸、
人参、油揚げ、こんにゃく、レンコン、、、など入れます。干し椎茸の戻し汁も使います。

紅生姜といくら、刻み海苔で頂きます。

作っておくと、お正月中、困りません(^_^;)

エビのハーブ姿焼き

エビのハーブ姿焼き

今年は、パセリを揉み込んで、焼きました。
香りの良い姿焼きで、味も見た目もオシャレな姿焼きです(*´ㅈ`*)♡

ごぼうの牛肉巻き

ごぼうの牛肉巻き

牛肉にローズマリーを揉み込んで、ごぼうを巻きました。

<ごぼう1本分>

1.太ごぼう ・・・1本
2.牛肉 ・・・280g
3. GABANローズマリー ・・・お好みの量
4. オリーブ油 ・・・お好みの量
5. ●はちみつ ・・・大5くらい
6. ●みりん ・・・大1
7. ●醤油 ・・・大3
8. ●きび砂糖 ・・・大2
(9. ※醤油 ・・・大1)
(10. ※はちみつ ・・・大1)

<作り方>

太ごぼうを洗い、
包丁の背で軽く皮を削ぐ。
麺棒で叩いて割る。
包丁で切るより美味しいです。
叩くと不思議と簡単に2つに割れます。

耐熱皿に入れてふんわりラップをして、
電子レンジ(500w)で5-6分くらいかけて、
柔らかくする。(ごぼうの太さに合わせて
調整してください。)圧力鍋を使うとより柔らかです。

お好みで、ごぼうを、
※につけて冷ましておくと、
しっかりした味になります。

牛肉にローズマリーを揉み込んでおく。
ごぼうを巻いていく。

フライパンにオリーブ油を入れて炒める。
両面焼いたら、●を入れ、
火を落として蓋をして、煮る。

お肉に火が通ったら、蓋を開け、
火を強めて、煮詰めていく。

出来上がり♪

香りがふわっと広がる、
ごぼうの牛肉巻きです(*´ㅈ`*)♡

栗きんとん

栗きんとん

なると金時芋を使います。
今回は、栗のシロップ漬け500gを使ったので、
なると金時芋は2本使いました。

なると金時芋を洗い、
皮を剥き、1本を三等分くらいにして、
耐熱皿にいれてふんわりラップかけて、
電子レンジで5-6分くらいかけます。
2本だと10分くらい。時間は調節して下さい。
しゃもじで潰し、皮を取り除きます。

栗のシロップ漬けを瓶ごと入れて、
よく混ぜ合わせます。

レモンを1/4個分ほど絞ります。

出来上がり♪


ポイントは、レモンを絞ること。
甘すぎず、もたれない、とっても美味しい栗きんとんです。たくさん食べれるので、ご利益も、たくさんです+゚。*(*´∀`*)*。゚+

数の子のリメイク

数の子のリメイク

我が家は数の子は滅多に買いません^^;が、
頂くことがあるので、
それを美味しくアレンジして、パクパク頂ける、
すっごく簡単なレシピです!

何かと残る、白菜や大根。
ざくざく切って、塩をして、水を入れたボールを乗せて、30分ほど置いておきます。

数の子の塩を抜いておきます。
数の子を手で小さくほぐしておきます。

水を絞り、数の子を加えて、
塩昆布、白胡麻、かつお節を混ぜ合わせれば出来上がり♪

お酒のつまみにもgoodです♡

もう~ヤバイくらいパクパクいけちゃいます
(((o(♡´▽`♡)o)))
おかげで、数の子大好きになりました♡~ (●′艸'●) ~♡

黒豆は圧力鍋で

黒豆は圧力鍋で

黒豆は圧力鍋で。水に一晩浸しておき、その水は捨てずに、だいたい圧力鍋で10分ほど。

我が家は、きび砂糖と黒糖で煮ます。

ふっくらツヤツヤの黒豆です♡

大きなお弁当箱に、、、

大きなお弁当箱に、、、

我が家にはお重箱はなく、
この大きなお弁当箱を母にもらうまでは、
大きなお皿に小皿を使って、盛り付けていました♪

この、大きなお弁当箱が我が家にきてからは
(ちなみに小さい方は、父が使っていたお弁当箱です。)、ずっと詰めてます。

丁度良い大きさです♡

コツ・ポイント

年末は何かと忙しいので、簡単に作れるものが楽ですし、2、3日で食べきれる量を作るように、心がけてます♪我が家では、母にもらった、この2つのお弁当箱が丁度よく、重宝しています♪



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