白い粘土ようなかたまりが入っています
室温が低いとけっこう硬いのでナイフでカットします
一箱680g入りですが写真のようなケーキの飾りに使う場合の使用する量は50〜70gくらいとほんの少し
残ってもしっかり密閉しておけば高温多湿を避けて保存できます
粘土のようにとっても扱いやすいので子供と一緒にお遊び感覚で作って飾ってデザートなどに飾ってあげると大喜びします!
まずは色を混ぜる必要のない白いものを作るのが簡単!
ハワイのお花、プルメリアを作ります
花びらを5枚
涙型を作ってからそっとつぶして花びらにします
花びらを写真のように立体的に重ねていく
食紅を用意する
私は液体タイプを使っていますがスーパーで買える粉末タイプの食紅でもつくれます
極少量の食紅(黄色)にお水を一滴加えて
爪楊枝やスプーンで混ぜます
筆で絵の具のように花びらの中央を黄色く塗ります
立体的なプルメリアの完成です!
小さなボールを7つ作ります
爪楊枝で食紅を取り ロールフォンダンにつけます
食紅にない色は混ぜて色出しします
手で引っ張って伸ばしては半分に折る作業を繰り返し
色ムラのないようによく混ぜます
※注意 淡色から混ぜると良いです
もしちょこっとでも手や作業台に濃色が残っていると混ざって濁ってしまいます
上記の要領で7色作ります
虹の大きさに合わせて使う材料の量を加減します
ボール状から手と手を合わせるようにして棒状にしていきます 粘土の要領と同じです
均等な太さにするために台の上でもコロコロします
7色を並べます
ベタつくようであればコーンスターチを少々ふります
綿棒でコロコロ
平らに伸ばします
虹のロールフォンダンを適当な大きさに包丁でカットしてケーキの側面にそっと付けます
グルっと側面前面につけても可愛かったな
フルーツを飾りナパージュを刷毛でぬって
ツヤを出す(あんずジャムでも良いです)
プルメリアをそっと置きます
ハワイ〜なケーキの完成です!!
ケーキを一から焼くのは大変な場合は
市販のケーキにこのロールフォンダンで作ったものを飾るだけでオリジナルケーキが出来ちゃいます!
お正月に羽子板などを飾ってもいいしバレンタインにハートを飾ってもいいですね!
楽しんでみてください
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます