材料を全て一口大の大きさに切っておく。
圧力鍋を中火にかけ、水滴を落としてコロコロ転がるようになったら火を止め、ぬれ布巾に10秒程のせる。
再び中火にかけ油を回し入れ、鶏肉の皮を下から入れ、焼き目がついてきつね色になったら、全ての材料を入れ全体に油が回るように大きくまぜる。
2.に A を入れて、スチーマーに、★(茶碗蒸し+卵の切り竹+蒸し海老)をのせ、強火にかけ、高圧(第2リング)で3分加圧し、火を止め水冷(または急速)減圧して、フタをあける。
スチーマーを取り出し、さやえんどうを入れ、フタを開けたまま再び中火にかけて煮汁を煮詰める。
海老を片栗粉で洗い、分量外の酒、塩を軽くまぶして置く。
卵を泡立てないように混ぜ、全ての調味料を入れこして、Aの卵液を作る。
器に1.を入れ2.の卵液を流し入れ、三脚とスチーマーを置いた、★筑前煮の圧力鍋にセットする。
高圧(第2リング)で3分加圧し、火を止め水冷または(急速)減圧する。フタを開け、仕上げに、三つ葉をのせる。
※レシピ4品全てを同時に仕上げる場合、茶碗蒸しは、材料の半分程度が適量です。加圧時間は同一です。
海老は背わたを取り、片栗粉で洗ったら、酒、塩を軽く振っておく。
ラップに海老の尾に身をずらして重ね輪を作る。輪の中にうずらの卵を落とし、そのままラップをつまみ上げるようにねじる。
★筑前煮の圧力鍋のスチーマーに2.を置く。高圧(第2リング)で3分加圧し、火を止め水冷または(急速)減圧する。
ゆで卵を、白身と黄身に分け、分量の砂糖を加え、それぞれを、すり鉢か、フードプロセッサーでねる。
ラップに白身を四角くのばして中央に棒状にした黄身をのせて巻く。
★筑前煮の圧力鍋のスチーマーに、ラップで棒状にくるんだ2.をのせる。
高圧(第2リング)で3分加圧し、火を止め水冷または(急速)減圧する。
仕上がりを竹のように斜め2等分(カット)する。
圧力鍋の下段で「筑前煮」、上段で「茶碗蒸し」、「蒸しエビ」、「卵の切り竹」を同時に調理して、合計4品を一度に作ります。圧力鍋でらくらくおせち料理の出来上がり♪
※レシピ4品全てを同時に仕上げる場合、茶碗蒸しは、下記材料の半分程度が適量です。
加圧時間は同一です。
レシピ:フードコーディネーター 鈴木久美子
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