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【おせち料理 黒豆とチキンロール編】2段調理で一度に2品!

【おせち料理 黒豆とチキンロール編】2段調理で一度に2品!
投稿日: 2015年12月28日 更新日: 2017年3月6日
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ドイツで圧倒的な人気を誇るキッチンウエアブランドWMF(ヴェーエムエフ...
今年は、おうちで手作りの「おせち」をつくってみませんか?

手の込んだおせち料理も、圧力鍋ならあっという間に出来上がり!
2段調理なら、さらに時短で、下段で「黒豆」、上段で「チキンロール」を同時に調理!

忙しい師走にうれしいレシピ♪

材料 (材料)

  • 【黒豆】材料
  • 黒豆 :200g
  • 水(戻し水)※黒豆を洗ってきれいになったら800c :800cc
  • 鉄材(錆びた釘)※豆のツヤを出し、シワ防止のため。 : 2 本
  • A  砂糖 :200g
  • A  塩 :小さじ1/2
  • A 醤油 :小さじ2
  • 【チキンロール】材料
  • 鶏もも肉 :1枚
  • ごぼう :1/4本(細切り)
  • 人参 :1/4本(細切り)
  • インゲン :3 本
  • A  みりん :大さじ4
  • A 醤油 :大さじ4
  • A おろし生姜 :小さじ 1/2
  • A 塩、胡椒 :少々

【黒豆】作り方1

一晩つけた黒豆は空気に触れないように圧力鍋に入れ、戻し水、A を入れる。錆びた釘はだしパックに2重に入れ鍋に入れる。

作り方2

中火にかけ沸騰したらアクを丁寧に取り除く。火を止め三脚にスチーマーをのせる。
★ここに「チキンロール」の材料を入れ2段目をセットする。

作り方3

高圧(第2リング)で10 分加圧し、火を止めて自然減圧する。

作り方4

作り方4

フタを開け、スチーマー・三脚を取り出し、黒豆をフタ無しで程よく煮含める。

【チキンロール】作り方1

クッキングシートに鶏もも肉を広げ観音開きにし、軽く塩・胡椒を振る。

作り方2

あく抜きしたごぼうと、人参、インゲンを鶏もも肉の中央に置き鶏肉で巻いてタコ糸で縛る。

作り方3

クッキングシートに巻いた2.を、★黒豆の圧力鍋のスチーマーに入れる。

作り方4

高圧(第2リング)で 10 分加圧し、自然減圧し、3.を取り出す。

作り方5

作り方5

フタを開け、スチーマー・三脚を取り出し、フライパンに A を煮立たせ 、4.のクッキングシートの中の煮汁とチキンロールをいれ煮絡める。

コツ・ポイント

下段で黒豆、上段でチキンロールを一度に作ります!
入れて後は加圧をするだけ!圧力鍋でらくらくおせち料理が2品できます♪

味と旨みの落ちつく、前日調理がおすすめです。

レシピ:フードコーディネーター 鈴木くみ子


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