①ブロッコリーは小房に分けて洗っておきます。お鍋に湯をわかし、塩を少量入れ(分量外)ブロッコリーを塩ゆでします。余熱で火を通すので気持ち固めにゆで、茹であがったらざるにあげておきます。
②オレンジは皮をむいて、5ミリ幅くらいに輪切りに切っておきます。(皮は両端を少し切り落としてから包丁でむくとむきやすいです)
③ボウルに、①のブロッコリー、②のオレンジを入れて全体にさっと混ぜてなじませておきます。
④ドレッシングの材料を別の小さめのボウルなどに合わせておきます。小さめのボウルに、本きざみ柚子こしょう、はちみつ、酢、白ワイン、オリーブ油、を入れてよく混ぜて、③のボウルに入れて全体に混ぜて器に盛ります。
(ハウスの本刻み柚子こしょうを使いました。)
本きざみの柚子こしょうがぴりっと効いたドレッシングがオレンジと一緒にさわやかに、ブロッコリーもたっぷりいただけます♪
柚子こしょう味で、いつもとは違うドレッシングで新鮮でした。お家パーティーに出しても、彩りもきれいで華やかな感じで良いと思います。
ドレッシングはよく混ぜて、ボウルに入れてそっと混ぜてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます