オレンジとブロッコリーの柚子こしょうハニードレッシングサラダ☆

オレンジとブロッコリーの柚子こしょうハニードレッシングサラダ☆
投稿日: 2015年12月25日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,161
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
チューブや瓶のゆず胡椒、余らせたり、使い道に困っていることはありませんか?
ドレッシングに使ってもとっても美味しいです♪

柚子こしょうを使って、オレンジとブロッコリーの柚子こしょうハニードレッシングサラダ☆の作り方をご紹介します!

材料 (2~4人分 )

  • オレンジ :2個
  • ブロッコリー :1房
  • ハウス本刻み柚子こしょう :大1/2
  • はちみつ :15g
  • オリーブ油 :大1
  • 白ワイン :大1/2
  • :大1/2

作り方

作り方

①ブロッコリーは小房に分けて洗っておきます。お鍋に湯をわかし、塩を少量入れ(分量外)ブロッコリーを塩ゆでします。余熱で火を通すので気持ち固めにゆで、茹であがったらざるにあげておきます。
②オレンジは皮をむいて、5ミリ幅くらいに輪切りに切っておきます。(皮は両端を少し切り落としてから包丁でむくとむきやすいです)

③ボウルに、①のブロッコリー、②のオレンジを入れて全体にさっと混ぜてなじませておきます。
④ドレッシングの材料を別の小さめのボウルなどに合わせておきます。小さめのボウルに、本きざみ柚子こしょう、はちみつ、酢、白ワイン、オリーブ油、を入れてよく混ぜて、③のボウルに入れて全体に混ぜて器に盛ります。

(ハウスの本刻み柚子こしょうを使いました。)

本きざみの柚子こしょうがぴりっと効いたドレッシングがオレンジと一緒にさわやかに、ブロッコリーもたっぷりいただけます♪
柚子こしょう味で、いつもとは違うドレッシングで新鮮でした。お家パーティーに出しても、彩りもきれいで華やかな感じで良いと思います。


コツ・ポイント

ドレッシングはよく混ぜて、ボウルに入れてそっと混ぜてください。



SNSでシェア
詳しく見る