お料理に使った蟹の殻。どうしても身がとりきれなかったりしているものを全てしっかり煮出していきます。旨味が出るまで少し時間がかかりますが、しっかり煮出した方がより美味しく頂けますので根気よく行って下さい。
約1リットルのお出汁が出来ました。ここに砂糖大さじ1杯と薄口醤油大さじ1杯で味付けをしました(味付はお好みのめんつゆなどを使って頂いても結構です)
この時点で味見をして味を調えて下さい。
冷凍うどんを入れて煮ていきます。
強火ですこしグツグツと煮ていき、葱の青いところをぶつ切りにして入れて少し煮立てます
蟹身は残っていればで結構ですので玉子と一緒に混ぜて置いて下さい。フワフワがお好みですと少し隠し味にマヨネーズを入れて頂くとよりフワフワに仕上がります。
グツグツ煮えている所に手順5の玉子を入れてサッと混ぜながら火を通したら完成です。
お好みで一味などを加えてお召し上がり下さい。
お汁が少なめですがとろみも少しあり、玉子とかにの香りが絶妙のうどんが出来上がります。
直接殻を煮出すよりも、一度グリルやトースターで殻を焼いてから煮出すとより香ばしく美味しいお出汁が時短で作れます。是非お試し下さい。
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