ヘーゼルナッツ&チョコタルトのヘルシーレシピ

ヘーゼルナッツ&チョコタルトのヘルシーレシピ
投稿日: 2015年12月28日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
バターや卵は使わずに、お豆腐やオートミールを使ったヘルシーなチョコタルトです♪

材料

  • タルト生地
  • ヘーゼルナッツ :1カップ
  • オートミール :1カップ強
  • :小さじ1強
  • ココナッツオイルまたはバター :1/3カップ
  • メープルシロップまたははちみつ :小さじ2
  • タルトの中身
  • カカオチョコレート(65%) :100g
  • :1/4カップ
  • 豆腐(絹) :1/2個
  • メープルシロップ :大さじ1
  • カルーア(お好みで) :小さじ1~2
  • バニラ :小さじ1
  • ヘーゼルナッツ :適量
  • 削ったチョコレート :適量

オーブンを予熱

175度に予熱しておく

タルト生地の作り方

タルト生地の作り方

①ヘーゼルナッツ、オートミールそして塩をフードプロセッサーの中に入れてしっかり混ぜる。
②溶かしたココナツオイルとメープルシロップを①に加えてしっかり混ぜる。
③指を使って生地を4 x 13.5の型、又は直径17cmの型にのせる。生地を指で押して型に敷き込んで整え、フォークで空気穴をあける。
④オーブンで15分焼く。(10分経過して生地に色がついてきたら、アルミをかぶせて5分焼き様子を見る。)

中身の作り方

中身の作り方

①チョコレートを湯煎か、電子レンジを使ってしっかり溶かす。
②プロセッサーに、豆腐、メープルシロップ、バニラそしてカルーア(お好みで)を加えてしっかり混ぜる。
③溶かしたチョコレートを②に加えてまたしっかり混ぜて置いておく。
④焼けたタルト生地をオーブンから取出し、15分ほど冷ます。
⑤冷ましたタルト生地に、③を加えてトッピングにヘーゼルナッツとチョコレートをのせる。
⑥冷蔵庫で2時間以上冷やして完成です♪

コツ・ポイント

マフィンのカップ等で一口サイズのタルトを作ってみるのも美味しそう♡



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