自家製ジャムにして冷凍保存!
頂いたリンゴ、キュウイ、お家にあったサツマイモで作ってみました。
「りんごジャムの作り方」
①リンゴを細かく切る
②お鍋にバター(適量)をしき、リンゴを入れて炒める。(火は中火で)
③リンゴがしんなりしてきたら、砂糖(適当)レモン汁(適量)を入れて、ある程度、水分がなくなるまで煮込んで完成。
☆キュウイもリンゴと同じです。
「サツマイモジャム(餡)の作り方」
①、②ハリンゴと同じ
③サツマイモがしんなりしたら、牛乳(生クリームでもOK)砂糖を入れて、弱火で水気がなくなるまで煮込んで完成。
牛乳、生クリームの目安は、サツマイモに対し3分の1くらい。砂糖はお好みで調整して下さい。
☆レンジでチンしても簡単に作れますが、お鍋で作っても15分くらいあれば出来ます。
☆このジャムさえ作っておけば、保存が可能なので日持ちも良く、食べたい時にいつでも食べれます。
といっても、市販のピザシートにのせるだけ!
トースターで2分ほどチン・・
お好みでシュガーパウダーや、シナモンをかけて完成。
ジャムさえつくっておけば、アレンジ色々^^ピザだけでなく、パンにのせたり、ヨーグルトやケーキのトッピングに。パイシートに包んでフルーツパイに♪餃子の皮に包んで焼いてもOKです。子供のおやつに、ちょっとしたおもてなしにサッと出せて簡単に作れるのでお勧めです。
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