サーモンのウォッカのスパイシー塩漬けレシピ

サーモンのウォッカのスパイシー塩漬けレシピ
投稿日: 2015年12月22日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
ホームパーティーでの前菜やサラダ、さらにはお寿司などにも合わせて美味しく召し上がれる、サーモンの塩漬けの紹介です!

材料

  • キングサーモン :900g
  • ネズの実(お好みで) :12個
  • コショウの実 :小さじ1
  • :1/2カップ
  • 砂糖 :1/2カップ
  • レモンの皮 :2個
  • ローズマリー(細かくした) :1/4カップ
  • ウォッカ :1/4カップ

1 下ごしらえ

1 下ごしらえ

キングサーモンの皮を下にして鉄板などの上に置いて、キッチンペーパーで抑えて叩くようにして水気をとります。

2 混ぜる

2 混ぜる

ネズの実(お好みで)とコショウの実を細かく刻み小さいボールに入れて、塩、砂糖、レモンの皮とローズマリーを加えてしっかり混ぜます。

3 ウォッカを加え、しっかり混ぜる

3 ウォッカを加え、しっかり混ぜる

2を潤わせるために1/4 カップのウォッカを加えて、しっかりと混ぜます。

4 味を染みこませる

4 味を染みこませる

キングサーモンの上に3をスプーンでのせて、しっかりと広げて押しつけます。

5 冷やす

5 冷やす

キングサーモンをラップでしっかりと包み、オーブン皿にいれてその上に小さいオーブン皿で蓋をするようにのせ、さらにその上に重り替わりに缶をのせて1~2日間冷蔵庫で冷やします。(36時間が一番ベストです)

6 完成

時間がたった後、キングサーモンのラップをはがして、流水で2を洗い落とします。
キッチンペーパー等で抑えてたたくようにして水気をとり、対角線上に薄く切り込みを入れて完成です!

コツ・ポイント

サーモンは冷蔵庫で5~6日は保存できます。また、保存するときは空気が入らないように、しっかりとラップに包みジップロックに入れて保存しましょう。



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