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簡単❗オシャレ♥クリスマスは♪ハッセルバックポテト

簡単❗オシャレ♥クリスマスは♪ハッセルバックポテト
投稿日: 2015年12月20日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,706
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
一度やってみたかったハッセルバックポテト♪じゃがいもに切り目を入れて、オリーブオイルと塩を振ってオーブンで焼くだけ♥
簡単オシャレなハッセルバックポテト♥クリスマスパーティーはこれに決まり‼
ちなみに、名前の由来は、スウェーデンの老舗ホテル『ハッセルバッケン』で初めて作られたことから、この名前がついたそうです。

材料

  • じゃがいも :好きなだけ♥
  • オリーブオイル :適量
  • :適量

じゃがいもに切り目を入れます

じゃがいもに切り目を入れます

じゃがいものサイドに2本割り箸を添え、下まで切り離さないように切り目を入れていきます。
割り箸の高さで包丁が止まるので、これで大丈夫♥

左が裏返したじゃがいもです

左が裏返したじゃがいもです

切り目をいれても、裏から見るときれていません♪

きれいに開くように水洗いします

きれいに開くように水洗いします

スライスした部分がくっつかないように、水洗いしてでんぷんを洗い流します。

オリーブオイルと塩を振りオーブンで焼きます

オリーブオイルと塩を振りオーブンで焼きます

天板にオーブンシートを敷き、切れ目を入れたじゃがいもを並べ、オリーブオイルと塩を振ります。

220度にオーブンを余熱しておきます

220度にオーブンを余熱しておきます

220度のオーブンで40分焼きます

220度のオーブンで40分焼きます

バターをのせればリッチに♥

バターをのせればリッチに♥

オリーブオイルと塩だけで充分美味しいですが、焼き立てにバターをのせればリッチな一品に♥
チーズをのせたり、スライスした間にベーコンを挟んで焼いたり♪いろいろアレンジが楽しめます♥

おまけ♪

おまけ♪

40分オーブンを使うのに、1段しか焼かないのはもったいないので、2段目の天板には、くしがたに切った玉ねぎにオリーブオイルと塩を降り、一緒に焼きました。30分くらいで、しっとり美味しい玉ねぎのオーブン焼きが一緒に出来上がります。
そのままたべても♥もういっぴんの野菜の下ごしらえにも有効活用です♥

翌朝でも美味しい‼

翌朝でも美味しい‼

次の日の朝ごはんに、ちょこっとレンジであたためてから、トースターで2分くらい焼いたら、表面はカリっとして美味しさは変わらず♥
40分もオーブンで焼くので、沢山やいても大丈夫‼‼


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