長ねぎのいちばんおいしい食べ方どうぞ「長ねぎのマリネ」

長ねぎのいちばんおいしい食べ方どうぞ「長ねぎのマリネ」
投稿日: 2015年12月21日 更新日: 2017年10月27日
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Shirokaneマダムの簡単おしゃれな週末ごはん
vol.17 大人の野菜リッチなクリスマス8「長ねぎのマリネ」

簡単に作れるのに味は本格派、お料理好きで知られた主婦歴40年のマダムのレシピシリーズです。

* *

今回クリスマス料理としてご紹介しているレシピはどれもさっと作れるものばかりですが、このマリネもとても簡単にできあがる割にいつでも大好評。大人はみんなこの味が大好きです。

なにしろ、香ばしく焼いた長ねぎを、オリーブオイルとケッパーのマリネ液に漬けるだけ。冷めていくにしたがって味がぎゅっと入りますから、前夜に作ってもOKですし、当日その場で1品追加しても間に合います。

わが家では、魚焼きグリルでねぎを焼いていますが、焼き網でもいいでしょう。野菜のいちばんおいしい食べ方はこの「焼き」ではないかしら、そんなことを食べるたびに実感します。

【材料】作りやすい分量

<マリネ液>
 オリーブ油             大さじ 3
 レモン汁              大さじ 1と1/2
 オリーブ(グリーン・みじん切り)  5個  
 ケイパー(みじん切り)       20粒 
 イタリアンパセリ(みじん切り)   1枝
 塩、こしょう            適量
長ねぎ(4㎝長さに切る)      2本

【作り方】

1・材料を合わせてマリネ液を作る。
2・長ねぎは網でこんがりと焼き、熱いうちにマリネ液に漬け込む。30分ぐらいおいて味をなじませる。



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