はちみついらず!揚げない!簡単大学芋レシピ

はちみついらず!揚げない!簡単大学芋レシピ
投稿日: 2015年12月15日 更新日: 2017年3月6日
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電子レンジで中まで火を通し、かつフライパンで揚げ焼きにすることで、外カリ中ふわな大学芋が簡単に作れました◎

材料はいつも適当なので、目安程度に。。

材料

  • さつま芋(中) :一本
  • 砂糖 :大さじ3
  • みりん :大さじ1
  • お酢 :大さじ1/2
  • 醤油 :大さじ1/2
  • ゴマ(白でも黒でも) :適量

サツマイモを準備

サツマイモを食べやすいサイズに切って、電子レンジの根菜コースで火を通します。
このとき水を少し入れておくとパサパサになりにくいです。

サツマイモを揚げ焼き

フライパンに油を入れて揚げ焼きにします。
サツマイモの表面に焦げ目がついたらお皿に揚げます。

サツマイモにタレを絡める

フライパンを綺麗に拭いて、一度揚げたサツマイモを再び入れます。
砂糖→みりん→お酢→醤油の順に入れて、煮詰まったらゴマをかけて完成!

コツ・ポイント

お酢を入れることにより、冷めた時お皿に引っ付きにくくなります。

もっと美味しくなるコツ・分量などなどありましたら教えてください!


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