<材料>(1人分)
トマト・・・1個
卵・・・1個
クレイジーソルト・・・小さじ1
材料は、ご想像通り、トマトと卵を使ったスープです。この材料であれば、よくあるスープと同じような感じがしますが、なんてったって、作り方が簡単!
1.トマトのヘタをスプーンでくり抜きます。
あまり深くくり抜かなくても大丈夫です。
2.1のくぼみに、クレイジーソルトを入れます。
3.2のトマトを耐熱皿に入れて、ラップをかけたら600Wの電子レンジで1分半温めます。
4.3のトマトをフォークで軽く潰します。
トマトの皮が気になる場合は、このタイミングで取り除きましょう。
5.4に溶き卵を加えます。
6.5にラップをかけ、再び600Wの電子レンジで1分半加熱すれば完成です!
トマトが小さい時は、この際に水を大さじ1〜2杯加えましょう。
さぁ、出来上がりはどんな感じですかね^^?
今回は工程をかなり細かく紹介しましたが、要は、トマトと卵を温めるだけで作れてしまうスープ、それが「トマタマスープ」なんです。
では肝心のお味はというと、トマトとクレイジーソルトの酸味や塩気がありながらも、これを卵が丸みのある味にまとめてくれるので、全体的に優しい味になり、食べるとほっこりした気持ちになれました。これだけ簡単に作れて美味しければ、それは話題になるのも納得です!
ではせっかくなので、少しアレンジしたトマタマスープをご紹介しましょう。
材料は最後をご覧下さい。
工程自身は、上記で紹介した「トマタマスープ」と全く同じなのですが、5の溶き卵を入れるタイミングで、今回はきのことチーズも一緒に入れてみました。
そして、加熱し終わったら、仕上げにオリーブオイルを少したらせば完成です。
こちらはチーズを入れたことで、より全体がマイルドな味になり、またきのこも入ったことでボリュームもUP。トロトロに溶けたチーズが全体に絡んで美味しく、子供はこちらの方をより好んで食べていました。
寒い朝や疲れた夜に温まるスープを食べたくても、そこからじっくりことこと野菜を煮込む時間も労力もないですよね。でも、「トマタマスープ」であれば、ものの4分もあればあったかスープの完成です!しかも、包丁や鍋も使わず、温めたお皿のまま食べられるので、後片付けもとっても楽です。
これを知ってしまうと、他のスープがちょっと面倒に思えてしまうくらいです^^;栄養満点、アレンジも自由自在なので、さらにアレンジした「トマタマスープ」に今後もチャレンジしていきたいと思います。
今回はクレイジーソルトで味付けしましたが、他にもコンソメ、白だし、鶏ガラスープの素などもオススメです。調味料は後からでも足せるので、まずは薄味で作ってみるのがポイントです。
卵をレンジで加熱すると、思いのほか膨らむので、少し深めの器に入れて調理したほうがよさそう。
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