メインは、失敗しらずの「焼かないローストビーフ」です。
これは前日から仕込むので、当日の洗い物は、包丁とまな板のみ。
夫の大好きなメニューです★
(ちょっと上品に盛りつけてますが、おかわりしてます(笑))
付け合せも、サラダやおひたし、簡単なソテーなどにすれば、直前のバタバタもなし!
洗い物を減らすべく、ローストビーフと一緒に盛り合わせてワンプレートにします。
クリスマスケーキは、二人だと一番小さい5号サイズでも余ってしまいます、、、
なので、スーパーで買ったロールケーキとフルーツにチェンジ!
今は美味しいロールケーキがスーパーで簡単に手にはいりますよね。(実はこの時初めて食べましたが、すごくおいしくてびっくりしました。)
カットもされているので楽ちんです。
ケーキ屋さんのケーキももちろん美味しいですが、私はフルーツたっぷりのケーキが好きなので、イチゴの割合を多くできるこちらの方が断然いい!と気付きました。
ピックは、前年に買ったケーキについていたものを綺麗に洗ってとっておいたもの。トップにちょこんと挿せば、立派なクリスマスケーキに♪
「ケーキはケーキ屋さんのもの」という固定概念を捨てたことで、コストも格段にダウンしました(^m^ )
手の込んだお料理ではありませんが、室内のイルミネーションをつけたり、クロスをクリスマスカラーにしたり、キャンドルを灯せば、レストランのような雰囲気を演出できちゃいます★
12月は「クリスマスなんだしー」と、外食したり、お友達とのパーティーなどなど、なにかと散財しがちですよね。
なので、今年もおうちでの平日クリスマスはすこし力を抜いてみようと思います。
後片付けもラクですから、お酒も美味しいです(^m^ )
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます