1 じゃがいもの皮をむき、スライサーなどで薄く切る。(水にさらさない。)
2 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ1のじゃがいもを並べる。全部並べても余る時は2段に重ねる。
3 上からフライ返しでギュッと抑えながら中火で焼く。焼色が付いたらフライパンのじゃがいもと同じくらいのお皿を下に向けてのせ、上下を返し、戻す。
4 フライ返しで抑えながら焼く。裏面も焼けてきたらケチャップをお玉の底などで表面に塗り、チーズをまんべんなくかけ、蓋をして弱火にし2~3分、チーズが溶けるまで焼く。
5 4を皿に盛り、洗ったベビーリーフをのせる。
じゃがいものでんぷんでじゃがいも同士をくっつくようにするので、水にはさらしません。
じゃがいもを並べる時、ケチャップを塗る時、チーズをのせる時など手がフライパンに触らないように注意してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます