鶏胸肉に塩をし、粗みじん切りに切る。
●を入れて、よく手で揉む。
油揚げに型を置き、型を付けて、
鋏や包丁で切る。
くま型と、ツリー型を使います。
じゃがいもの皮を抜き、縦に5ミリくらいの厚さで切る。水にさらして、キッチンペーパーで拭いた後、型抜きする。
手の部分を切り取る。(かわいそうですけど( ; ; ))
油揚げにポテトを挟みます。
竹串とサラスパを用意します。
腕の付け根辺りに、竹串で穴を開ける。
その穴に、
後ろになる油揚げの腕をサラスパで留めます。
(後ろになる手は不要なので、折り畳みます。)
両方留めます。こんな感じ。
*を混ぜます。
我が家は上新粉ラブ♡なので使いますが、
小麦粉でもオーケー♪
前の油揚げをくっつけるために、
ポテトに*を塗り、押さえます。
くまサンタに、
小さく丸めたチキンナゲットを抱かせます。
サラスパで、留めます。
ツリーには、チキンナゲットを挟み、
丸くくり抜いたパプリカを、
サラスパで押さえながら、つける(デコる)。
くまサンタが半分くらい隠れるほどの油を入れて、
揚げる。ツリーも揚げる。
パプリカをあまり揚げすぎると、
色も悪くなり、しぼみます(ました汗)。
茹でたものを使う方がいいです。ツリーを揚げてから、パプリカをサラスパでつけていくことをオススメします。
くまサンタの帽子につける、星は、じゃがいも。
サラスパを揚げた物を刺します。
サラスパを刺して揚げても、別々に揚げてから刺してもどちらでもいいです♡
お皿にかざっていきます。茹で卵の白身を雪に見立てて、敷き詰めました。雪だるまは、チキンナゲット2つで作りました。写真向かって左のくまサンタ、、、お目目がおかしな事になってておかしいです(~_~;)写真ではあまり分かりませんが(笑)
サラスパで留めることと、マヨネーズやケチャップを敷いて置くこと。
くまサンタの足は、安定して立たせるために、可哀想だけど切ります( ; ; )
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