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油揚げでメリークリスマス☆②子供大好き♡ポテトフライ&チキンナゲット♪くたびれたくまサンタ編

油揚げでメリークリスマス☆②子供大好き♡ポテトフライ&チキンナゲット♪くたびれたくまサンタ編
投稿日: 2015年12月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 194
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
子供の大好きな、ポテトとチキンナゲットを、
油揚げに挟んで揚げました♡

クリスマスバージョンに、型抜きして、
お皿に飾りました♪

チキンナゲットのプレゼントを持ったまま、
くまサンタ、寝ちゃってます(*^^*)
プレゼント配り疲れたみたい(~_~;)

油揚げは安くて栄養があって、
湯通しせず使えるレシピなので、
手軽だし美味しいですので、
ぜひ、クリスマスの一品にいかがですか?

材料 (2皿分)

  • 胸鶏肉 :約200g
  • :適宜
  • ●こしょう :適宜
  • ●ハーブソルト  :小1/2
  • ●玉ねぎ(擦りおろし)  :大1
  • ●パプリカ粉  :小1/2
  • 油揚げ :3枚
  • じゃがいも :約2個
  • ゆで卵(白身) :1個
  • ミニトマト、スライスチーズ、 ベビーリーフ :飾り
  • パプリカ、黒ごま :飾り
  • サラスパ :適宜
  • *上新粉(小麦粉でオーケー) :大1
  • *水 :大1

チキンナゲットを作る

チキンナゲットを作る

鶏胸肉に塩をし、粗みじん切りに切る。
●を入れて、よく手で揉む。

型抜きする

型抜きする

油揚げに型を置き、型を付けて、
鋏や包丁で切る。
くま型と、ツリー型を使います。

じゃがいもを、、、

じゃがいもを、、、

じゃがいもの皮を抜き、縦に5ミリくらいの厚さで切る。水にさらして、キッチンペーパーで拭いた後、型抜きする。

油揚げに挟む

油揚げに挟む

手の部分を切り取る。(かわいそうですけど( ; ; ))
油揚げにポテトを挟みます。

竹串とサラスパを、、、

竹串とサラスパを、、、

竹串とサラスパを用意します。

穴を開ける

穴を開ける

腕の付け根辺りに、竹串で穴を開ける。

留める

留める

その穴に、
後ろになる油揚げの腕をサラスパで留めます。
(後ろになる手は不要なので、折り畳みます。)

両方、、、

両方、、、

両方留めます。こんな感じ。

糊を作る

糊を作る

*を混ぜます。
我が家は上新粉ラブ♡なので使いますが、
小麦粉でもオーケー♪

くっ付ける

くっ付ける

前の油揚げをくっつけるために、
ポテトに*を塗り、押さえます。

抱かせる&デコる

抱かせる&デコる

くまサンタに、
小さく丸めたチキンナゲットを抱かせます。
サラスパで、留めます。
ツリーには、チキンナゲットを挟み、
丸くくり抜いたパプリカを、
サラスパで押さえながら、つける(デコる)。

くまサンタが半分くらい隠れるほどの油を入れて、
揚げる。ツリーも揚げる。
パプリカをあまり揚げすぎると、
色も悪くなり、しぼみます(ました汗)。
茹でたものを使う方がいいです。ツリーを揚げてから、パプリカをサラスパでつけていくことをオススメします。

揚げる

揚げる

くまサンタの帽子につける、星は、じゃがいも。
サラスパを揚げた物を刺します。
サラスパを刺して揚げても、別々に揚げてから刺してもどちらでもいいです♡

お皿に飾る

お皿に飾る

お皿にかざっていきます。茹で卵の白身を雪に見立てて、敷き詰めました。雪だるまは、チキンナゲット2つで作りました。写真向かって左のくまサンタ、、、お目目がおかしな事になってておかしいです(~_~;)写真ではあまり分かりませんが(笑)

コツ・ポイント

サラスパで留めることと、マヨネーズやケチャップを敷いて置くこと。
くまサンタの足は、安定して立たせるために、可哀想だけど切ります( ; ; )


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