セル型で型抜きします。が、クッキー生地みたいに簡単に抜けません(^_^;)ので、小さな包丁の先で、セル型を押さえながら切り、キッチン挟み(小さいのがあればそちらがやりやすいです)で切る。
セル型の方が少し大きいですが、
気にしなくてオーケー♪
オーブン皿にオーブンシートを敷き、油揚げを並べる。200度で10分グリルします。
パプリカ、ピーマンをくり抜く。
絞り口で抜きました。
サンタさんの帽子は、包丁で切る。
オーブンシートに並べて、粉砂糖を振りかけて、
200度で約5分ほど、グリル。
雪だるまも小さなセル型で油揚げをくり抜き、
200度で5分程度。
*の里芋は潰し、クリーム用(写真向かって左)。
もう一つの里芋は、4つに輪切りにして(写真向かって右)、
粉砂糖をかけて、200度で5分程度グリル。
ボールに生クリームを入れ、砂糖を加えて泡立てる。
氷水をいれた別のボールを用意し、
そのボールにつけながら、泡立てる。
角が立ったら、豆腐、里芋を加えてよく泡立てて、
昆布だしを入れてよく混ぜる。
絞り袋にクリームを入れて、油揚げに絞る。
里芋をのせ、クリームをこんもり絞り、
飾っていく。
その上にグリルした輪切りの里芋を載せて、
クリームを高く絞る。飾る。
一応サンタさんです(~_~;)
自由にデコってくださいね。
色とりどりのパプリカで飾ります。
雪だるまには、クリームを挟みます。
サイドディッシュに是非いかがですか?
今回は、クリスマス仕様にしましたが、
油揚げのサイズを変えて、一口サイズにして、
おもてなしの一品にも、おすすめします(*^_^*)
油揚げをよりセル型が少し大きめですが、気にせず、切り抜いてオッケーです♪
また、端がくっついて貝殻みたいになったものは、2つに分けておいてくださいね。
(丸2つに)
油揚げは余りますが、材料分だけ必要です。
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