材料を用意します。我が家は、何かにつけて、お米粉を使います(*^^*)
少しお塩を入れます。ほんの気持ち程度。入れなくてもよいですが、入れた方がうまくいきます。ボールをひっくり返しても落ちないくらいにしっかり泡立てます。ツヤが出てくればオーケーです。泡立て過ぎには注意してくださいね。
メレンゲを泡立てた羽で、卵黄を泡立てます。変えなくてもオーケーです。
白っぽくなってきたら、メレンゲ1/3加えしっかり混ぜます。残りのメレンゲを2回に分けていれ、ゴムベラでふんわりしっかり混ぜます。
今回はコーヒー味に。インスタントコーヒーをまぜて、ふるっておきます。
粉をメレンゲに、2-3回に分けて入れます。ゴムベラで切るように混ぜたら、下から上へと持ち上げて落とすように混ぜて、ぐるぐるぐると混ぜます。
粉っぽさがなくなり、ツヤが出ればオーケー。
色んなカタチに絞ります。粉糖をふるい、180度で10分焼きます。2度目は、8分くらい。
生クリームを泡立てて、お豆腐とクリームチーズ、インスタントコーヒーを入れ、よくまぜます。
市販菓子でデコります。
粉糖をふるっておきます。
チョコペンとマシュマロを使って、しっかり立てるようにします。
最後にたっぷり粉糖をかけて出来上がり♪
ふわふわしっとりのブッセです♡
真っ赤なお鼻♪だけあっているトナカイです(^_^;)ツノは小枝をつけました。目はチョコペン。
トナカイの頭をつける時は、ポッキーを軸に使ってます。足は、太めのポッキーです。
チョコペンとマシュマロで、しっかりくっつけます。
粉糖をたっぷり振って、雰囲気を出して下さいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます