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ブッセ(米粉使用)でクリスマス♡市販のお菓子とチョコペンでデコ♪クリスマスパーティに是非☆

ブッセ(米粉使用)でクリスマス♡市販のお菓子とチョコペンでデコ♪クリスマスパーティに是非☆
投稿日: 2015年12月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 286
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ステキをしている人
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
ふわふわのブッセ♡

いつもは、丸く絞ってますが、
クリスマスの時期なので、
ツリー、サンタクロース、雪だるま、トナカイ、、、
をイメージして絞り、
クリームをサンドして、市販菓子とチョコペンでデコりました♪


食べるのがもったいなくなりますね(*^^*)


クリスマスパーティに是非、いかがですか?

材料

  • お米粉薄力粉 :30g
  • アーモンドプードル :20g
  • 卵黄 :2個
  • 卵白 :2個
  • 砂糖(きび砂糖、三温糖) :60g
  • インスタントコーヒー :大1
  • 生クリーム :200cc
  • 砂糖 :大2
  • 絹ごし豆腐 :40g
  • クリームチーズ :30g
  • インスタントコーヒー :小1-2
  • 市販菓子 :お好みの量
  • チョコペン
  • マシュマロ

お米粉とアーモンドプードルのブッセ

お米粉とアーモンドプードルのブッセ

材料を用意します。我が家は、何かにつけて、お米粉を使います(*^^*)

メレンゲを作る

メレンゲを作る

少しお塩を入れます。ほんの気持ち程度。入れなくてもよいですが、入れた方がうまくいきます。ボールをひっくり返しても落ちないくらいにしっかり泡立てます。ツヤが出てくればオーケーです。泡立て過ぎには注意してくださいね。

同じ羽で、、、

同じ羽で、、、

メレンゲを泡立てた羽で、卵黄を泡立てます。変えなくてもオーケーです。

メレンゲを1/3加える

メレンゲを1/3加える

白っぽくなってきたら、メレンゲ1/3加えしっかり混ぜます。残りのメレンゲを2回に分けていれ、ゴムベラでふんわりしっかり混ぜます。

粉にインスタントコーヒーを、、

粉にインスタントコーヒーを、、

今回はコーヒー味に。インスタントコーヒーをまぜて、ふるっておきます。

2-3回に分けて、、

2-3回に分けて、、

粉をメレンゲに、2-3回に分けて入れます。ゴムベラで切るように混ぜたら、下から上へと持ち上げて落とすように混ぜて、ぐるぐるぐると混ぜます。

ツヤが出ればオーケー

ツヤが出ればオーケー

粉っぽさがなくなり、ツヤが出ればオーケー。

色んなカタチに

色んなカタチに

色んなカタチに絞ります。粉糖をふるい、180度で10分焼きます。2度目は、8分くらい。

お豆腐とクリームチーズのクリーム

お豆腐とクリームチーズのクリーム

生クリームを泡立てて、お豆腐とクリームチーズ、インスタントコーヒーを入れ、よくまぜます。

市販菓子を使う

市販菓子を使う

市販菓子でデコります。

粉糖をふるう

粉糖をふるう

粉糖をふるっておきます。

チョコペンとマシュマロで

チョコペンとマシュマロで

チョコペンとマシュマロを使って、しっかり立てるようにします。

粉糖をかけて出来上がり

粉糖をかけて出来上がり

最後にたっぷり粉糖をかけて出来上がり♪

いつものブッセも

いつものブッセも

ふわふわしっとりのブッセです♡

トナカイアップ

トナカイアップ

真っ赤なお鼻♪だけあっているトナカイです(^_^;)ツノは小枝をつけました。目はチョコペン。

コツ・ポイント

トナカイの頭をつける時は、ポッキーを軸に使ってます。足は、太めのポッキーです。
チョコペンとマシュマロで、しっかりくっつけます。

粉糖をたっぷり振って、雰囲気を出して下さいね。


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