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WMFの圧力鍋DE丸ごと玉ねぎのトマトスープ

WMFの圧力鍋DE丸ごと玉ねぎのトマトスープ
投稿日: 2015年11月27日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 13,353
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調理師の資格取得後、板前見習い2年、自宅で料理教室4年、その間にジュ...
今回ご紹介するのは、圧力鍋で丸ごと玉ねぎを煮てしまおう、と言うレシピです。
普通なら30分以上コトコト煮込まないと柔らかくならない玉ねぎですが、たったの6分で柔らかくなっちゃいます!!
そしてトマトスープは、トマトジュースを使って簡単にできるようにしました。

段々寒さが増してきているこの時期、体が温まる食べ物が恋しくなりませんか?
そんなに時にぴったり。
また、ワインとパンをつければ、おしゃれな一品にもなりますよ。

今回、煮込んだ後にチーズをのせて再度火にかけるのですが、そういう時用に、ガラス蓋も別についています。
そうなんです、普通のお鍋としても使えるんです!!
そして、ガラス蓋だと中身が見えると言う利点も。

WMFの圧力鍋のサイトはこちらから。
http://www.wmf.co.jp/product/pot-top/pressure-cookers/w0793126040

気になった方は、是非、サイトに飛んでみて下さいね。

材料 (2人分)

  • 玉ねぎ(中くらいの大きさ:1個約200g) :2個
  • ベーコン :2枚
  • トマトジュース :200cc
  • コンソメ :小1/2
  • :小1/4
  • とろけるチーズ :2枚
  • 刻みパセリorドライパセリ :適量
  • サラダ油 :大1/2

①

ベーコンは4等分に切る。

②

玉ねぎは皮をむき、上になる部分に2cm程度十字に切り目を入れる。

※左はお尻部分

③

圧力鍋にラダ油をひき、ベーコンを炒めて香りを出す。

※しっかり炒めなくても、香りが出る程度でOKです。

④

③にトマトジュース、コンソメを入れてひと煮立ちさせてから、玉ねぎのお尻を下にして入れる。
きっちり蓋をして圧力表示ピンが上がるまで強火で加熱する。

⑤

圧力表示ピンが上がったら、弱火にして6分加圧し、火を止めて圧力表示ピンが下がり切るまで待つ。

⑥

塩を入れてスープの味を調える。

※玉ねぎが煮崩れしやすいので、いったん取り出すか、塩を入れたら優しく混ぜて下さい。

⑦

チーズをのせてガラス蓋をし、チーズが溶けたらお皿に盛り、刻んだパセリ(またはドライパセリ)をのせて出来上がり。

コツ・ポイント

・玉ねぎは中まで火が通りやすいように、十字に切り目を入れています。
・玉ねぎの大きさにもよるので、竹串などをさして火が通ったか確認して下さい。6分で足りない場合は、再度加圧するかガラス蓋をして煮込んで下さい。
・塩は味を見て加減して下さい。


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2015年11月30日 17:54
佐川いく子さま 色のコントラストも綺麗でステキですね! 今朝のOA分の若林先生へのFBの応援コメントも拝見させていただきました~! ご覧いただきありがとうございます。
2015年11月30日 19:04:00
こちらこそ、FBのコメントまで見て下さって、ありがとうございますm(__)m 次回のショップチャンネルの放送も楽しみにしています。 この素敵な圧力鍋で、美味しいものを作り、ご覧下さる皆様に届けて行きたいと思います。
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