
玉ねぎ 2かけ
ショウガ(ペースト) 大さじ2
ニンニク(ペースト) 大さじ2
トマト 240g
鶏モモ肉(3㎝角) 480g
生クリーム(42%) 大さじ8
プレーンヨーグルト 大さじ4
重曹 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1
ホワイトペッパー 10粒
カレールウ(ハウス ジャワカレー中辛) 45g
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1
1)鶏モモ肉に、塩、パプリカパウダー、生クリーム、プレーンヨーグルト、重曹を合わせたものに、常温で2時間漬けこんでおく。
2)フライパンにサラダ油をしき、弱火でホワイトペッパーを炒める。香りが立ってきたら弱火のままで、玉ねぎ、ショウガ、ニンニク、塩を加えて玉ねぎが半透明になるまで炒める。
3)1の鶏モモ肉をフライパンに加え、中火で焼き色を表面につけていく。トマトを丸ごとミキサー(ジューサー)で回したものを加え、強火で鶏肉に火が入るまで煮込む。
4)1.の液体を加えてしっかり温めてから、火を止めてカレールウを加え溶かす。
5)仕上げにパプリカパウダー、ガラムマサラを加え、混ぜてご飯と一緒に盛り付ける。
ホワイトペッパーをできるだけ弱火でじっくり、しっかり香りを出すことで全体が引き締まった味付けになる