湯豆腐★使いきりレシピ

湯豆腐★使いきりレシピ
投稿日: 2015年11月27日 更新日: 2017年3月6日
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料理、スイーツ作りは大好き。それについては、アイディアが湧いてくる...
湯豆腐の日の翌朝、昆布&タラからイイおだしがでたおなべ。
これを使わない手はない! 体もあったまる、卵スープを作ります。(写真は豆腐がメインになってますが…) 

鍋に残っているだしの量次第で、水を足して 火にかける。

具材の用意。

ネギや葉物野菜を刻む。 
卵を割りほぐす。

野菜を鍋に入れ、火が通ったら味見。
味が薄いと思えば、顆粒だしをプラス。
塩・こしょうで味を調える。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を入れれば、完成!

コツ・ポイント

プラスする顆粒だしは、和風でも中華でも洋風(コンソメ)でもOK!
気分次第で 色んな味に。



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