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手作りポン酢で湯豆腐♪

手作りポン酢で湯豆腐♪
投稿日: 2015年11月26日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 479
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料理、スイーツ作りは大好き。それについては、アイディアが湧いてくる...
こう寒くなってくると、湯豆腐が食べたくなりませんか~?!
我が家の湯豆腐は、庭になっている橙(だいだい)で作る、手作りポン酢。
橙をしぼって 八方だし(はっぽうだし)という、これも手作りなんですが…この万能だしと醤油を加えて作る、あっさりポン酢です。

材料

  • 橙(だいだい) :半分
  • 八方だし :(材料は上記)
  • 醤油 :適宜

橙(だいだい)をしぼる。

橙(だいだい)をしぼる。

まだ皮は青く、かなりフレッシュですが、同居の義母曰く、もう食べられるわよ~とのこと。 今年初めて庭からもいできました。

八方だしで割る。

八方だしで割る。

八方だしは、めんつゆでもOKだと思います。
我が家は、めんつゆでも ポン酢でも 煮物でも、なんにでも使える万能だしなので、作り置きしておきます。
材料&作り方:
鍋に昆布1枚。干し椎茸2、3枚。混合削り節(生活クラブという生協のものですが、厚削り節でOK)だしパックに1袋。これらを、みりん500mlと醤油500mlに数時間漬ける。
これを一煮立ちさせ、冷めたら 瓶に詰めれば、出来上がり。 水が1滴も入らないので、長持ちします!

コツ・ポイント

橙の量によっては、八方だしだけだと 酸っぱく感じる場合は、醤油を加えても良いかも。
家族のなかでも、酸っぱさの好みが違う場合、自分好みの味に卓上で調整できるので、既製品のポン酢よりも良いですよ~。



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