まだ皮は青く、かなりフレッシュですが、同居の義母曰く、もう食べられるわよ~とのこと。 今年初めて庭からもいできました。
八方だしは、めんつゆでもOKだと思います。
我が家は、めんつゆでも ポン酢でも 煮物でも、なんにでも使える万能だしなので、作り置きしておきます。
材料&作り方:
鍋に昆布1枚。干し椎茸2、3枚。混合削り節(生活クラブという生協のものですが、厚削り節でOK)だしパックに1袋。これらを、みりん500mlと醤油500mlに数時間漬ける。
これを一煮立ちさせ、冷めたら 瓶に詰めれば、出来上がり。 水が1滴も入らないので、長持ちします!
橙の量によっては、八方だしだけだと 酸っぱく感じる場合は、醤油を加えても良いかも。
家族のなかでも、酸っぱさの好みが違う場合、自分好みの味に卓上で調整できるので、既製品のポン酢よりも良いですよ~。
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