だしで味わう鍋レシピ~彩り野菜の豚しゃぶ鍋~

だしで味わう鍋レシピ~彩り野菜の豚しゃぶ鍋~
投稿日: 2015年11月25日 更新日: 2017年3月6日
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鰹節屋・だし屋のヤマキから暮らしに役立つ情報を発信していきます。レ...
ヤマキから、だしで味わう「だし屋の鍋」のこだわりをご紹介!
野菜をたっぷり美味しく食べられる!「彩り野菜の豚しゃぶ鍋」はいかが?
かぼちゃやにんじんをピーラーでうす~くリボン状に、白菜も細く切ります。あとは「豚しゃぶ野菜鍋つゆ」を煮立たせるだけ!お肉も野菜もしゃぶしゃぶして楽しみましょう♪シメは淡雪風雑炊がおすすめです(^v^)

材料 (材料(4人前))

  • 豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 :400g
  • 白菜 :1/8個
  • 大根 :15cm
  • にんじん :1本
  • かぼちゃ :1/8個
  • 水菜 :1束
  • まいたけ :1パック
  • 豚しゃぶ野菜鍋つゆ :1袋
  • ゆずの皮・好みで :適量

手順1

大根、にんじんはピーラーでリボン状に薄く切る。かぼちゃは薄切りにする。白菜はヨコ5cm幅に切り、芯の部分はタテ1cm幅に、葉の部分はザク切りにする。水菜は5cm長さに切る。まいたけは根元を切って、小房に分ける。

手順2

鍋に「豚しゃぶ野菜鍋つゆ」を入れ、煮立たせる。1のかぼちゃ・白菜・まいたけ・大根・にんじん・水菜、豚肉を加え、火を通しながらいただく。お好みでゆずの皮を散らす。

手順3

※鍋のシメは淡雪風雑炊にするのがおすすめです。大根(8cm)はおろして、水気をきり、卵白(1個分)とよく混ぜる。鍋にご飯(茶碗2杯分)、溶きほぐした卵黄(1個分)を加え、ひと煮立ちさせたら、かつお節(適量)をのせ、火を通していただく。



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