家族全員が、大好きな野菜です。
(木になる果樹なので、本当は果物に分類されます。)
こちらの野菜を使った、レアチーズケーキ。
簡単にできるのに濃厚なお味に病みつきです。
サラダにしたり、グリルでいただいたり、使い方は色々。
我が家では、こちらのお野菜を使ったパスタソースがお気に入り。簡単にできてとても美味しいですよ。
スイーツにもお料理にもよく使うこちらのお野菜は...
縦に包丁を入れて、手をひねるようにしてスライドさせると、簡単に半分にすることができます。
種と皮は、何も考えずに処分していたのですが、種の周りをきちんと洗って、お水(種の1/3が隠れる程度)につけておいたら...
皮が剥けて、亀裂が入ってきました。
根が張ってきたので、以前使っていた水耕栽培のポットに移して、さらに放置していると、根と芽が出てきました。
肥料などは使わず、水だけで、ぐんぐん伸びます。
葉っぱが出てきました。
放っておいただけなのに、いつの間にか成長し、キッチン周りを華やかにしてくれる、お気に入りの存在に。コスト0円というところがさらに嬉しいポイントです。
ポットの中の水を放っておくと、ヌメリが出てきます。週に1度は綺麗な水に取り替えて、ポット内や、種や根の周りのヌメリを取り除き、雑菌が繁殖しないようにしています。これからどのように成長していくのかとても楽しみです。
ブログやインスタグラムでも作品やアイデアをご紹介しています。
遊びに来ていただけましたら嬉しいです。
★blog
http://ameblo.jp/megumiki3/
★Instagram
https://www.instagram.com/megumi.miki/
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます