薄くスライスして、塩水につけたリンゴを手作りグラノーラにいれました。
干しりんごは、噛むほどに甘味がでてくるので子供たちにも大好評♪
干し大根、干しきゅうり、干しゆずを甘酢につけて。干すことでコリコリの食感が楽しい♪
箸休めにもぴったり。
ゆずも色がきれいなうちに干すことで季節を問わずストックできます。
この干しネット、なんと100均で売ってるんです。
最近、はまっている干しきのこを使っての炊き込みご飯。
半日ほど干したえのき、しめじをほかの具材と一緒に炊き込むだです。もちろん水に戻す必要もありません。
きのこは、干すことでうまみ、栄養価もUPしますよ♪
りんごのように変色するものは、塩水につけるなど色止めをしましょう。
使用するときは、さっと水洗いしてくださいね。
青菜系は、スープ、味噌汁などにそのままいれて使えますよ。
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