フライパンにオリーブオイルを熱し、パン粉をきつね色になるまで炒っておく。
じゃがいもはよく洗い、皮をむいてひと口大にし、耐熱容器に入れラップして600wで5分ほど加熱。竹串がすっと入るくらいまで加熱。
フライパンに油少々(分量外)を引き、玉ねぎが少し透き通る程度に炒める。
挽き肉と★を加え、木べらでほぐしながら炒める。
じゃがいもが柔らかくなったら熱々のうちにつぶす。
③と混ぜ合わせる。
バター、牛乳も加える。好みに応じて牛乳の量を増やす。
お好みでナツメグを入れても良い。
耐熱器に移して①のパン粉を振り、(分量外の)オリーブ油を回し掛け、トースターへ。
トースターでこんがりと焼いたらできあがり。
焦げすぎに注意!
お好みで中濃ソース、パセリをかけて、お召し上がりください。
アルミカップで焼くと、お弁当のおかずとしても活用できます。
コロッケだねは、たくさん作っておくと、色々なメニューに活用できますね。
☆荒くつぶしておくと・・・・ポテトサラダに
☆よ~くつぶしておくと・・・・ジャガイモのポタージュスープに
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