丸めない!揚げない!話題のスコップコロッケ☆コレいいかも

丸めない!揚げない!話題のスコップコロッケ☆コレいいかも
投稿日: 2015年11月22日 更新日: 2018年8月28日
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モノと食との向き合い方を考え 毎日の暮らしを楽しく♬豊かに♬ 暮らしS...
手作りコロッケは、美味しいけど、作るとなると結構大変(汗)
今話題の○○しない料理!子育てに、お仕事に忙しいママには嬉しいブーム。
小麦粉・卵不使用! 揚げ油の処理も不要! 簡単ヘルシーコロッケです。

大皿料理にしてもいいし、
我が家のように少人数家族は、個々の容器で。
帰宅時間が遅くなるパパにも、準備しておけば、アツアツコロッケを食べてもらえますね。

材料 (3~4人分)

  • じゃがいも :400g
  • タマネギ :1/2個
  • 合い挽き肉 :150g
  • ★塩 :小1/2
  • ★コショウ :少々
  • ★みりん :大1
  • バター :10g
  • 牛乳 :大2〜
  • ナツメグ(お好みで) :少々
  • ☆パン粉 :30g〜40g
  • ☆オリーブオイル :適量

①さくさくパン粉の乾煎り

①さくさくパン粉の乾煎り

フライパンにオリーブオイルを熱し、パン粉をきつね色になるまで炒っておく。
  

②じゃがいもをレンチン

②じゃがいもをレンチン

じゃがいもはよく洗い、皮をむいてひと口大にし、耐熱容器に入れラップして600wで5分ほど加熱。竹串がすっと入るくらいまで加熱。

③玉ネギと合い挽き肉を炒める

③玉ネギと合い挽き肉を炒める

フライパンに油少々(分量外)を引き、玉ねぎが少し透き通る程度に炒める。
挽き肉と★を加え、木べらでほぐしながら炒める。

④コロッケ具材の完成

④コロッケ具材の完成

じゃがいもが柔らかくなったら熱々のうちにつぶす。
③と混ぜ合わせる。
バター、牛乳も加える。好みに応じて牛乳の量を増やす。
お好みでナツメグを入れても良い。

⑤仕上げ

⑤仕上げ

耐熱器に移して①のパン粉を振り、(分量外の)オリーブ油を回し掛け、トースターへ。

トースターでこんがりと焼いたらできあがり。
焦げすぎに注意!

お好みで中濃ソース、パセリをかけて、お召し上がりください。

アルミカップで焼くと、お弁当のおかずとしても活用できます。

コツ・ポイント

コロッケだねは、たくさん作っておくと、色々なメニューに活用できますね。
☆荒くつぶしておくと・・・・ポテトサラダに
☆よ~くつぶしておくと・・・・ジャガイモのポタージュスープに



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