ポンポコ♪たぬき丼

ポンポコ♪たぬき丼
投稿日: 2015年11月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 171
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして。 ブログでおうちごはんとレシピを発信しています。 1...
天かすのサクサクの食感と、つゆに触れてしっとりした食感の2通りが楽しめます。

材料 (2人分)

  • 白ごはん :丼少なめ2杯分
  • 天かす :30g
  • 九条ねぎ :1本
  • たまご :3個
  • きざみ海苔 :適量
  • :200cc
  • つゆの素 :100〜120cc
  • 砂糖 :小さじ1/2

■下準備

・九条ねぎは食べやすい大きさに切っておきます。
・たまごは割りほぐしておきます。

■作り方

1)フライパンに水、つゆの素、砂糖を入れて火にかけます。
2)沸騰したら九条ねぎを入れて煮込みます。
3)解きほぐしたたまごをいれて、サッと混ぜます。
4)丼にごはんをよそい、③をごはんにかけます。
5)きざみ海苔と天かすをたっぷりのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

出来上がり、じゃっかん しょっぱめに仕上がったので、味見しながら様子を見て 水の加減をしてくださいね(о´∀`о)

食べる時には、思い切ってぐしゃぐしゃに混ぜて召し上がってください!


SNSでシェア
詳しく見る