・油揚げは半分に切っておきます。
・玉ねぎはくし切りにしておきます。
1)鍋に水200ccと半分に切った油揚げを入れて火にかけます。
2)沸騰したらいったん火を止めて、ほんだし、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて混ぜ弱火にかけます。
3)弱火~中火にかけしっかりとお揚げに味がしみるまで煮込みます。
4)フライパンに水200ccを入れて火にかけます。玉ねぎを入れて煮込みます。
5)砂糖、つゆの素を加えて混ぜ、そこにしっかりと味のしみた油揚げを入れます。(お揚げを煮込んでいたつゆは加えません。)
6)全体に火が通ってきたら、溶いたたまごを全体に流しいれ、好みの加減に火を通し、ごはんの上にのせたら完成です。
お揚げはうどんなどの上にのせてもウマウマです( ´∀`)♪
いつも薄味のわが家ですが・・・
今回はちょっと濃いめの味付け。
お好みで調整してくださいね!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます