お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コンコン♪きつね丼

コンコン♪きつね丼
投稿日: 2015年11月23日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 194
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして。 ブログでおうちごはんとレシピを発信しています。 1...
お揚げがどーん!とのった丼。ボリュームがあります!

材料 (2人分)

  • 白ごはん :丼少なめ2杯分
  • 油揚げ :2枚
  • :200cc
  • しょうゆ :30cc
  • みりん :25cc
  • 砂糖 :小さじ1
  • ほんだし :少々
  • :200cc
  • 玉ねぎ :1/2個
  • たまご :3個
  • つゆの素 :50cc
  • 砂糖 :適量

■下準備

・油揚げは半分に切っておきます。
・玉ねぎはくし切りにしておきます。

■作り方

1)鍋に水200ccと半分に切った油揚げを入れて火にかけます。

2)沸騰したらいったん火を止めて、ほんだし、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて混ぜ弱火にかけます。

3)弱火~中火にかけしっかりとお揚げに味がしみるまで煮込みます。

4)フライパンに水200ccを入れて火にかけます。玉ねぎを入れて煮込みます。

5)砂糖、つゆの素を加えて混ぜ、そこにしっかりと味のしみた油揚げを入れます。(お揚げを煮込んでいたつゆは加えません。)

6)全体に火が通ってきたら、溶いたたまごを全体に流しいれ、好みの加減に火を通し、ごはんの上にのせたら完成です。

コツ・ポイント

お揚げはうどんなどの上にのせてもウマウマです( ´∀`)♪

いつも薄味のわが家ですが・・・
今回はちょっと濃いめの味付け。

お好みで調整してくださいね!


SNSでシェア
詳しく見る