フライパンでつくる♪大判焼

フライパンでつくる♪大判焼
投稿日: 2015年11月23日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 244
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして。 ブログでおうちごはんとレシピを発信しています。 1...
製菓用セルクルを使って作った大判焼です。

材料

  • ホットケーキミックス :200g
  • たまご :1個
  • 牛乳 :100cc
  • あんこ :適量
  • 製菓用セルクル

■下準備

・あんこは小さく丸めておきます。

■作り方

1)ボウルにホットケーキミックス、たまご、牛乳を入れてホイッパーで混ぜます。

2)セルクルの内側に、サラダ油をしっかりとぬりつけます。

3)フライパンにサラダ油をぬったセルクルを並べて火にかけます。

4)生地を1/3ほど流し入れ、プクプクと穴が開いてくるまで焼きます。

5)あんこをのせて、生地を大さじ1~2ほど流し入れて焼きます。

6)セルクルをひっくり返して焼きます。*熱いのでやけどに注意!!

7)型から外し、中までしっかりと火を通します。型から外しにくい時には、竹串等でぐるりと一周はがしてから外してください。

コツ・ポイント

セルクルをひっくり返す時、型から外す時・・・
やけどをしないように くれぐれもお気をつけくださいー。

セルクル型をお持ちでない方は、アルミホイルで丸く型を作ってもオッケーキラキラ
また、牛乳の量は生地の様子を見ながら加減してくださいね!


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集