以前は、汁物はお鍋を温めるだけ、
サラダは冷蔵庫、おかずはテーブルに置いていましたが、
食べ忘れたり、置きっぱなしで傷むことが続き、
1食分を全てトレーにセットして冷蔵庫に入れるようにしました。
必要なものだけチンすれば終わりです。
カゴごと出して「好きなの使って」と渡すだけ。
個々で好きな色のモノをセットで使います。
食べ終わった後、シンクに下げていないものがあれば、
「〇色、使ったの誰?」
「食べ終わったら、ちゃんと下げて」
と声をかけるます。
人の子にも遠慮しないで注意が出来る昭和のおばちゃん的セットです。
我が家はキッチンが丸見えなので、
1人で忙しく用意しても全部が見えてしまい、
お客様にかえって気を遣わせてしまいます。
ならばテーブルの真ん中にドーンと置いて一緒に席につき、
「どれにする?」などと選びながら協力してもらう方が、
お互いが楽で良いのではと思っています。
自分がいかに楽にイライラせずに過ごすかを考えていたら出来てきた仕組みです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます