酢飯90gに白すりごまを混ぜ、20g×2個、50g×1個に分ける。
酢飯50gにおぼろ10gを混ぜる(帽子部分)。
ソーセージを海苔1/3で巻く(鼻の部分)。
スティックチーズを海苔1/3で巻く(帽子上部のボンボン)。
スライスチーズを半分に切り、長さ10㎝につなぎ合わせ、のり1/2で包む(帽子の縁)。
海苔2/3を横向きに巻きすの上に置きます。中央にソーセージ、両側に①で作った酢飯(薄茶)20gをそれぞれ
置き、高さを揃えます。残りの酢飯(薄茶)をかぶせ、海苔を左右にかぶせます。
海苔1+1/2をつなぎ合わせ、横向きに巻きすに置きます。中央にかまぼこを置き、その上に②で作った顔をのせます。顔の上に①で作った帽子の縁を乗せ、その上に①で作った酢飯(ピンク)を乗せて三角に整えます。
巻きすを持ち上げ、海苔を両サイドから持ち上げます。海苔をとじ合わせる前に、①で作ったボンボンをトップに置きます。左右の海苔を閉じ合せ、巻きすから外し、側面を整えます。4等分にカットし、のりパンチで目と口をつけて完成です。
©2013年12月 日本デコずし協会
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