お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

誰でも簡単!デコ巻きずし「小粋な四海巻き」の作り方

誰でも簡単!デコ巻きずし「小粋な四海巻き」の作り方
投稿日: 2015年10月26日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 316
1
author
切ったら断面に絵が出る「デコ巻き寿司」ご存知ですか?日本デコずし協...
「四海」とは、四方の海のこと。切ったときに現れる模様は波紋を表しています。難しそうですが、とても簡単!手軽に作れて祝事にも喜ばれるのでぜひ作ってみてください。

①下準備です

寿司飯にそれぞれとびこ10g、おぼろ10gを混ぜ込み、
オレンジ、ピンク、白の寿司飯を各50g用意します。
海苔1/2と1/4、厚焼き玉子も用意します。

②海苔にご飯を広げます

海苔をご飯粒でくっつけて1枚の大きな海苔にし、指一本ほどののりしろを残して3色のご飯を隣り合わせにそれぞれ広げます。

③海苔を巻きます

スライスチーズをのせて(位置はどこでもOK)、はしから海苔をくるくると巻いていきます。巻終わりはご飯粒でのり止めします。

④切ります

巻いた寿司を縦に4等分します。まず、先に縦2等分。次にさらに縦2等分にカットします。丁寧にカットすることが大切!

⑤仕上げ

海苔1/2の上に、手順④でカットした寿司と玉子を背中合わせ(海苔側を中心に玉子を中央に)組み立て、全体をくるくると巻きあげる。一回一回を丁寧に巻き上げましょう。最後に4等分に切って完成です。

コツ・ポイント

材料・詳しい手順はコチラをご覧ください↓
http://allabout.co.jp/gm/gc/406604/


SNSでシェア