☆蒸し器で失敗しらず!卵と牛乳で ?しあわせプリンレシピ

☆蒸し器で失敗しらず!卵と牛乳で ?しあわせプリンレシピ
投稿日: 2015年11月16日 更新日: 2018年9月27日
閲覧数: 1,280
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くり猫です。

焦がしたらいけないので気をつける様にと毎度ブログで注意しているのに昨日は、わたしが焦がしちゃいました。
失敗あっての今日があるので前向きに参りましょう。次に失敗しなければよいのです。 失敗を恐るる事なかれ。

プリンを蒸し器で作ってみました。 

出来上がりが最高すぎます。 オイシイー これは、もうこれから手作りリピ決まりでございますよキラキラ

下記の分量で3つできました。

では、材料です。 卵1、牛乳200cc、砂糖大さじ3、バニラエッセンス数滴。 カラメル砂糖大さじ2、水大さじ3をラップなしでレンジで2分半 を耐熱容器に入れます。(このときレンジの中をよぉおく見ていてください、焦げない様に!) ぶくぶくと煮立って来たらアッという間にカラメル色になります。 止めたらお湯を大さじ2を加えますが如何せん耐熱容器が熱いです。やけどと焦げ過ぎ注意です。 砂糖の精製度合いに寄っても出来上がりに違いができます。え゛!

 でですね、プリンも気を使いますよ。 蒸し過ぎたら美味しくないですからね。じゅる・・
まず、蒸し器で15分。 もちろん耐熱容器にいれます。 型から抜ける様に、型の周りにうっすらサラダ油をぬっておいてください。底に冷えたカラメルをいれてその後プリン液をそおおおっと入れてください。 

 蒸し上がったかどうかの確認は、茶碗蒸しと同じです。竹串をさしてみて卵液が出て来なければOK。 蒸し器から出してあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。 私は、急いでいたので氷水に当ててから冷蔵庫に。 実は、もっと急いでいたので氷水につけたら好い感じに冷えました。  お皿を上に乗せたらひっくりかえすとぱかっと。。。

 うわー オイシイ。 こんなに簡単だったのね。 しかも、ローコスト。神経は使いますよ。 くれぐれも油断しないでくださいよ驚く 

 ではでは、おいしいプリンライフをお送りください。

参考 私、くりねこFOOD BLOG  http://ameblo.jp/kurineko3/entry-12094854952.html

コツ・ポイント

蒸し時間に注意してくささい。



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2015年11月26日 13:50
くりねこさんこんにちは♡ 暮らしニスタ編集部のあさきです! コメントが遅くなってしまいましたが、承認させていただいた時とってもキレイなお写真だなあ~と思っていました(・v・)★ レシピもわかりやすく、いい記事ですね! プリンって意外と簡単にできちゃうんですよね~~。お昼食べたばかりですがなんだかまた食べたくなってきました。笑
2015年12月04日 17:22:09
あさきさん お返事が遅くなりました。 写真の仕事をしておりますくりねこです。WEBでしおりカフェ、しおり食堂を展開しております。 今日、40回更新になりました。 とてもおいしいカスタードクリームクレープです。 教えたくないくらいオイシイですよ。
2015年12月04日 17:22:49
http://ameblo.jp/kurineko3/entry-12102663748.html
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