お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【作ってみた】「オープンオムレツ」は失敗知らずで超簡単!

【作ってみた】「オープンオムレツ」は失敗知らずで超簡単!
投稿日: 2015年11月20日 更新日: 2017年10月27日
閲覧数: 1,515
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
洋食の中で、昔から人気のメニューのひとつにオムレツがあります。ふわっふわの卵をくるんと巻き込んだオムレツは、子供から大人まで大好きですよね。

でもこれを家庭で作ろうと思うと、卵が焼けすぎたり、上手く巻き込めなかったりと、なかなか思うように出来なかった経験をされた方も多いのではないでしょうか?

そんなオムレツに今、新しいタイプの「オープンオムレツ」というものが出てきて、話題になっているのをご存知でしょうか?これだと、失敗知らずでオムレツが作れるそうなんです。今回はこの「オープンオムレツ」作りに挑戦してみました!

材料 (2人分)

  • 絹ごし豆腐 :1/2丁
  • :2個
  • かつお節 :1袋
  • 青ネギ :2本」
  • 刻み海苔 :適量
  • ポン酢 :適量

「オープンオムレツ」って?

「オープンオムレツ」とは、フライパンに具材をのせて、そこに卵液をそのまま流し込んで焼いたオムレツのことです。ひっくり返す必要がないので、失敗知らず。また、包みこむ必要がないので、大きめの具材や、巻き込みにくい具材なんかも使えるのも嬉しいポイントです。それでは早速話題の「オープンオムレツ」を作ってみましょう。

野菜はぜひ大きめにカットを!

<材料>(2人分)
じゃがいも・・・1個
卵・・・2個
玉ねぎ・・・1/8個
ブロッコリー・・・3房
ベーコン・・・2枚
赤パプリカ・・・1/4個
バター・・・10g
塩・・・少々

カラフルな野菜が並びましたねー。ぜひこれを活かすべく、大きめに切って下さい!

「野菜ゴロゴロオープンオムレツ」の作り方

「野菜ゴロゴロオープンオムレツ」の作り方

1.じゃがいもは皮をむき、6等分にしたら電子レンジで4分ほど加熱します。ブロッコリーはたっぷりのお湯で茹で、玉ねぎは粗みじん切りにします。

いつものオムレツならもっと小さく切りたくなりますが、今回はあえて大きめに切りましょう。

2.ベーコン、赤パプリカをそれぞれ1cm角に切ってボウルに入れ、さらに卵、塩を入れて混ぜ合わせます。

赤と黄色がとっても鮮やかですね。

3.フライパンにバターを熱し、じゃがいも、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になったら2を入れて、ブロッコリーをのせ、蓋をして弱火で1~2分加熱して、卵にある程度火が通れば完成!

卵は余熱でも火が通るので、早めに火を止めて下さい。

いざ実食!

いざ実食!

お皿に完成したオープンオムレツをのせただけで、一気に華やかになりました。赤、黄、緑と、とっても彩りが綺麗ですね。この見た目はいつもの包み込むオムレツでは楽しめません。

食べてみると、大きめに切った野菜それぞれの食感がしっかり感じられ、そこにベーコンの塩気が効いて美味しい!また、これらの食材を優しく包み込む存在として、卵がとても良い働きをしています。ケチャップをかけても美味しかったですよ。

では、せっかくなのでもう1品。次は和風のオープンオムレツです。

「和風のオープンオムレツ」の作り方

「和風のオープンオムレツ」の作り方

材料は最後をご覧下さい。

1.豆腐をキッチンペーパーに包んで水切りをし、8等分に切り分けます。
青ネギは小口切りします。

2.サラダ油を熱したフライパンに豆腐を並べて、両面が色づくまで焼きます。

出来れば豆腐の形が崩れないように、丁寧に焼きましょう。

3.2の豆腐同士の隙間を埋めるように、溶き卵を全体に流します。

4.卵がある程度固まり、フライパン上を滑るようになったら、お皿に移し、
かつお節、青ネギ、海苔を上にちらし、最後にポン酢をかけたら完成!

一見豆腐が卵に埋もれて見えにくくなってしまいましたが、切り分けるとしっかり豆腐が顔を出しました。オムレツに豆腐!?と、ビックリしてしまう組み合わせですが、上にかけたかつお節や青ネギ、海苔、ポン酢と一緒に食べると、出し巻き玉子を食べているような感覚になり、あっさりしてとても美味しかったです。3歳の息子も気に入ってパクパク食べていました。

まとめ

まとめ

個人的にもオムレツは大好きなのですが、上手く作れた試しがなく、苦手意識が高かったのですが、オープンオムレツであれば、逆に失敗する心配がなく、とても簡単に美味しく作れました。

中に入れる具材によってとても華やかな一皿になるので、パーティー料理としても活躍してくれそうです。ぜひいろんな具材でチャレンジしてみて下さい!

コツ・ポイント

卵の焼き加減は、それぞれの好みがあると思いますので、お好きな加減で作ってみて下さい。また、焼けた後にマヨネーズなどをかけても美味しいですが、溶き卵にマヨネーズを混ぜておいて焼くと、よりふんわり生地に仕上がりますよ。


SNSでシェア