★コンフレークdeザクザクタンドリーチキン
漬け置きした鶏肉をオーブンで焼く直前に砕いた無糖コンフレークで衣付け。これだけでザックザク♪
★野菜のオイスターソース炒め
カラーピーマン、玉ねぎ、人参
★ちくわのきんぴら
★小松菜としらすと薄揚げの煮浸し
★りんご、ご飯、お茶
我が家はお昼はたんぱく質多め、夜はお野菜多めです。夜は食べてすぐ寝ちゃうことも多いので胃もたれしないように。
100円ショップや3コインズなど安い小皿が多いですが、買う時も使う時も子供がすすんでやります。
どんな食器が美味しそうに見えるか、どうやって盛り付けるか、一緒に考えて親子で楽しんでいます。
もちろん盛り付けた後に『やっぱりこれじゃないな…こっちかな…』なんてことも多々あって洗い物が増えますが(笑)
『おうちでも◯番様〜って呼んで欲しい!』お子様ランチやフードコードが大好きな子供からのリクエスト。
ダンボールを適当な大きさに切る。
ダイソーにある英字新聞柄の折り紙を貼って、周りをマステで飾りつけ。
画用紙で作った番号を貼り付ければ完成!
メニュー表を作ることもあります♡
ちょっとしたお店屋さんごっこも出来ちゃいます。
和洋中関係なくお子様ランチ風にすることで完食率もup!いつもはないデザートのフルーツがあったり、彩りがいいと食欲もわくかな…と思って、苦手な物を食べて欲しい時はこのワンプレート作戦で♡
ママが頑張って色々考えて作っていることをいつか気づいてくれたらいいな、お料理や食べることが楽しいと思ってくれたらいいな、そう思って工夫しています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます